День святого Патрика: 8 интересных фактов о празднике

Смотрите фото (5)
День святого Патрика: 8 интересных фактов о празднике
12:18 Сб, 16 Март 2019 Телеграф Фото: Facebook

Новости Украины: Каждый год, 17 марта, в Ирландии празднуют День святого Патрика.

Праздник в честь христианского святого по имени Патрик отмечается 17 марта на всех континентах уже несколько столетий. Зародившись как церковный ирландский праздник, он перерос в разряд фестиваля или пышного празднества, которое отмечают жители разных стран.

По преданию священнослужитель Патрик привел в Ирландию христианство и считается покровителем страны.

В наши дни религиозная сторона праздника отошла на второй план, а на первый план вышли тонны ирландского пива.

Предлагаем вашему вниманию подборку интересных фактов о Дне святого Патрика:

1. Праздник связан с крещением Ирландии и небесным покровителем этой страны – святым Патриком. Но сейчас этот день любят отмечать и в других странах мира. Особенно часто он празднуется любителями ирландской выпивки.

2.Символ праздника

Символом Дня святого Патрика считается трилистник. По легенде, именно с его помощью Патрик объяснил неверующим основной из церковных догматов - догмат о Пресвятой Троице. Сейчас этот символ активно используется как в Ирландии, так и в Англии, а сувениры с изображением этого растения можно купить не только в День святого Патрика. Конечно, именно зеленый трилистник украшает наряды людей, принимающих участие в традиционном параде.

3.Звездные поклонники

У праздника много поклонников среди звезд шоу-бизнеса. Семья Мэрайи Кери традиционно отмечает этот день, наряжаясь в зеленое и собираясь за праздничным ужином. Наоми Уоттс и Лив Шрайбер с детьми также устраивают костюмированную вечеринку. В этот день Барак и Мишель Обама, облачившись в наряды зеленого цвета или украсив себя яркими аксессуарами, не забывают поприветствовать граждан своей страны из Белого дома. Помнит о своих подданных и королева Елизавета II. Она также устраивает торжественный выход в свет, надевая платье и шляпку зеленого цвета. А вот принц Уильям и герцогиня Кэтрин уже много лет подряд участвуют в праздничном параде, дополняя свои наряды веточками трилистника.

4. В Ирландии День святого Патрика является государственным праздником. В стране к этому дню тщательно готовятся. Проводят фестивали, концерты, парады и открытые театральные представления.

День Святого Патрика в 2019 году: какого числа и история праздника

5.Праздничные блюда

Несмотря на то, что праздник святого Патрика выпадает на время Великого поста, считается, что именно в этот день мясо есть разрешается. По поверью, сам святой превращает все мясо в рыбу, которую иногда можно есть во время поста. Традиционными блюдами для праздничного стола в этот день являются баранина с тушеной капустой, мясные запеканки с беконом, картофельный хлеб и многое другое.

6. Девиз Дня святого Патрика – "Craic". Это слово означает "наслаждение и веселье". 17 марта в Ирландии и других празднующих странах все должны танцевать, веселиться и пить ирландское пиво и виски.

7.Народные традиции

В этот день принято соблюдать несколько традиций. Одна из них уходит своими корнями в древность. Католические паломники со всего мира приезжают 16 марта - в день смерти святого Патрика - на гору Croagh Patrick, где знаменитый проповедник молился и постился 40 дней.

Еще одной древней традицией является распитие рюмки алкогольного напитка. Перед тем, как выпить последний глоток, в емкость необходимо погрузить трилистник, а затем осушить напиток в один заход. Трилистник же после этого вынимается из стакана и бросается через левое плечо - на счастье.

8. Есть еще один интересный факт о праздновании Дня святого Патрика. Существует обычай под названием "Чарка Патрика".

Он заключается в том, чтобы в последний стакан пива или виски бросить трилистник. После этого нужно выпить содержимое стакана, а трилистник выбросить через левое плечо. Ирландцы считают, что такой ритуал принесет счастье.

Смотреть все фото к статье (5)
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь