В суде в Италии прошел допрос нацгвардейца Маркива

В суде в Италии прошел допрос нацгвардейца Маркива

Новости Украины: В итальянском городе Павия в пятницу, 15 марта, прошел перекрестный допрос старшего сержанта Нацгвардии Украины Виталия Маркива по делу о гибели фотографа.

В Италии на суде присяжных города Павии 15 марта состоялся перекрестный допрос старшего сержанта Национальной гвардии Украины Виталия Маркива, обвиняемого в причастности к гибели фоторепортера Андреа Роккелли на Донбассе в мае 2014 года. Об этом сообщает Радио Свобода.

"В течение пяти часов отвечая на вопросы прокурора и адвокатов, Марков подробно рассказал о своем месторасположении, боевом снаряжении, задачах и обязанностях во время несения службы на горе Карачун в мае-июне 2014 года", - говорится в сообщении.

Нацгвардеец рассказал, что находился на боевой позиции с видом на деревню Андреевку возле Славянска Донецкой области. Он объяснил, что с той позиции не мог видеть людей на расстоянии 1,7 километра возле фабрики Zeus и дороги, где погибли Роккелли и его переводчик-россиянин Андрей Миронов. К тому же, автомат АК-74, единственный вид оружия, которым он владел, не имел специальных оптических устройств, чтобы фиксировать фигуры людей на таком расстоянии.

По словам Маркива, выстрел из автомата мог поразить на расстоянии до 700 метров. Отвечая на вопросы обвинения, он категорически отрицал наличие тяжелого оружия (минометов) у служащих Национальной гвардии в то время. (По версии прокурора Андреа Дзанончелли, репортер погиб из-за поражения минометным выстрелом.)

Во время заседания вновь демонстрировались многочисленные видеокадры и фото, но все они сделаны после 24 мая 2014 года - даты, когда произошел трагический инцидент.

Адвокат семьи Роккелли, Алессандра Баллерини, расспрашивала Маркива о фашистской символике на одном из фото. Солдат объяснил происхождение фотографии и подчеркнул, что никогда не был сторонником нацизма, а флаг со свастикой был военным трофеем, отобранным у сепаратистов.

Отвечая другому защитнику от гражданских истцов, нацгвардеец возразил, якобы говорил фразы, которые ему вменяет обвинение: "мы стреляли во все, что движется", "мы убили итальянца".

Десятое по счету заседание освещали три государственные телеканала, печатные издания и фоторепортеры. Около сотни людей наблюдали за ходом допроса.

Следующее заседание суда состоится в пятницу, 22 марта. На нем заслушают свидетелей защиты, которых пока не объявили.

Аваков с послом Италии обсудили дело Маркива

Как сообщалось, нацгвардеец Виталий Маркив, который имеет гражданство Украины и Италии, был арестован 30 июня 2017 года в аэропорту Болоньи. Его обвиняют в причастности к гибели итальянского фоторепортера Андреа Роккелли и российского переводчика Андрея Миронова результате стрельбы возле Славянска 24 мая 2014 года. Военный отвергает обвинения.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь