НАБУ опубликовали подробности материалов, полученных от ГПУ

НАБУ опубликовали подробности материалов, полученных от ГПУ
18:06 Вс, 17 Март 2019 Телеграф Укринформ Фото: nabu.gov.ua

Новости Украины: Основная часть переписки в этих 87 страницах касается расследований противоправной деятельности компаний, подконтрольных двум народным депутатам.

В Национальном антикоррупционном бюро Украины дали разъяснения относительно 87 страниц материалов, полученных от Генеральной прокуратуры в 2017 году. В разъяснении НАБУ, обнародованном на сайте ведомства, говорится, что на днях СМИ опубликовали те же 87 страниц материалов, которые Генпрокуратура весной 2017 года передала в Антикоррупционного бюро.

"Основная часть переписки в этих 87 страницах касается расследований противоправной деятельности компаний, подконтрольных двум народным депутатам. Речь идет о фактах завладения 300 млн куб. м газа (уголовное производство № 52016000000000479 от 12.12.2016) и одного из эпизодов завладения средствами "Укрзализныци" (№52016000000000089 от 31.03.2016)", - говорится в сообщении.

В НАБУ уточнили, что "в первом случае к уголовной ответственности привлекаются должностные лица и неформальные кураторы ООО "Энергия-Новый Раздол" и ООО "Энергия-Новояворовск", бенефициарами которых являются два народных депутата (один из них - председатель Комитета Верховной Рады по вопросам транспорта)". "Досудебное расследование по этому делу завершено, материалы открыты стороне защиты для ознакомления, после чего его направят в суд. Установленная сумма убытков – 1,4 млрд грн. В этом производстве наложен арест на две ТЭЦ, которые фактически принадлежат народным депутатам и использовались для совершения преступления их подчиненными. ТЭЦ переданы в управление АРМА", - говорится в разъяснении.

Во втором уголовном производстве (по фактам завладения средствами "Укрзализныци") дело в отношении двух лиц направлено в суд, добавили в НАБУ.

"В целом, в упомянутых двух уголовных производствах детективы НАБУ привлекли к ответственности 15 человек. Общая сумма убытков из-за коррупции, изобличенной детективами Бюро во время этих расследований, составляет 1,5 млрд грн", - сообщили в Бюро.

Как сообщалось, 7 марта директор НАБУ Артем Сытник заявил, что готовятся информационные "вбросы" в отношении Бюро в связи с производствами о хищениях в "Укроборонпроме".

Сытник отметил, что эти информационные "вбросы" направлены на дискредитацию этого правоохранительного органа и будут базироваться на основе данных Евгения Шевченко. По словам Сытника, Шевченко никогда не работал в НАБУ, но при этом он сотрудничал с детективами в ряде уголовных производств.

Также Сытник опроверг информацию о том, что НАБУ якобы два года расследовало факты злоупотреблений в "Укроборонпроме", которые были обнародованы в конце февраля проектом "Наши гроши с Денисом Бигусом". "Из материалов производства, которое было и есть, по нашим данным, в ГПУ было выделено 87 листов, и как материалы, а не как уголовное производство, были направлены в НАБУ. В основном эти (переданные НАБУ от ГПУ) листы касались переписки Евгения Шевченко с отдельными лицами", - отметил директор НАБУ.

ГБР вызовет на допрос замдиректора НАБУ

13 марта руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявил об отсутствии в материалах уголовного производства в отношении хищений в Государственном концерне "Укроборонпром" переданных из прокуратуры 87 листов переписки фигурантов дела.

"Документы, действительно, не были предоставлены (до САП - ред.), были действительно переданы какие-то материалы, выделенные из уголовного производства военной прокуратурой... это, действительно, было так, я до сих пор не получил ответа директора НАБУ, где эти материалы, но я получил ответ главного военного прокурора Матиоса, который подтвердил, что эти материале направлялись - это 87 листов переписки, где упоминались О.В. (вероятно, бывший первый заместитель секретаря СНБО Олег Владимирович Гладковский - ред.), Игорь (вероятно, сын Гладковского - ред.)", - заявил он.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь