В Минсоцполитики инициируют "перезагрузку" трудового законодательства

В Минсоцполитики инициируют "перезагрузку" трудового законодательства
12:42 Вт, 14 Май 2019 Телеграф Фото: zavarnik.biz

Новости Украины: В ведомстве уверяют, что обновление Трудового кодекса Украины должно произойти в ближайшее время, поскольку этого требует современное общество.

Как сообщается на сайте Министерства, те принципы трудового права, которые действуют сегодня, не совсем соответствуют времени, в котором живет современное общество, а также целям развития независимой страны.

Так, 20 мая народными депутатами был внесен на рассмотрение в Верховной Раде доработанный проект Трудового кодекса. Согласно решения Комитета ВРУ, была создана рабочая группа для рассмотрения поданного документа, в которую вошли, в частности, представители Министерства социальной политики и сторон социального диалога.

Над доработанным кодексом провели масштабную работу, рассмотрев более чем 1700 предложений, которые направлены на улучшение социальной защиты населения. Также группа рассмотрела около 60 замечаний от Международной организации труда, чему было выделено особое значение. Предложения организации были полностью внесены в обновленный проект Трудового кодекса, поскольку они касались правового регулирования трудовых отношений.

СМИ: КСУ отложил рассмотрение закона "Об очищении власти"

Что же предусматривает доработанный проект ТКУ? В частности, им предусматривается оформление трудовых отношений путем подписания договора между работодателем и работником. Также кодекс регламентирует порядок работы в удаленном режиме без нарушения соответствующего законодательства. Доработанные проблемные моменты в плане трудовых отношений со временным персоналом. Одним из достижений доработанного Трудового законодательства является пункт, в котором беременные женщины могут получить дополнительные гарантии, а именно сохранение среднего заработка в период прохождения медосмотра, связанного с особенным положением.

За работником основными правами остаются, в частности, право людей с ограниченными возможностями на трудовую реабилитацию, защита прав несовершеннолетних в случае трудовых отношений, гарантия социального страхования, обеспечения адекватных условия труда и возможности объединяться в профсоюзы для решения рабочих вопросов внутри коллектива.

В права работодателя включили право на тестирование будущих сотрудников в рамках законодательных норм, возможность требовать от работника надлежащего выполнения обусловленных обязательств, право на поощрение и ведение коллективных переговоров с целью заключения договоров и прочих коллективных документов.

В ведомстве отмечают, что действующий Кодекс был разработан еще в начале 1970-х годов, и вопреки многочисленным правкам, которые были внесены с тех пор, документ морально устарел и не может соответствовать современным экономическим условиям труда. В Министерстве признаются, что большинство работодателей не всегда учитывают положения и принципы, заложенные в старой версии ТКУ, в трудовых отношениях со своими сотрудниками.

Работу над усовершенствованием Трудового кодекса завершили еще в 2017 году, но законопроект до сих пор не был рассмотрен Парламентом. Это и "стопорит" внедрение новой системы регулирования трудовых отношений в Украине. Как обозначено в сообщении Министерства, "учитывая актуальность нарушенного вопроса, Минсоцполитики будет продолжать сотрудничество с заинтересованными сторонами ради положительного решения вопроса о принятии Трудового кодекса европейского образца". 

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь