Итоги 18 мая: Годовщина трагедии крымских татар, ожидание инаугурации Зеленского и последствия урагана

Смотрите фото (5)
Итоги 18 мая: Годовщина трагедии крымских татар, ожидание инаугурации Зеленского и последствия урагана
09:36 Вс, 19 Май 2019 Телеграф Фото: Фейсбук

Новости Украины: В Украине прошли мероприятия по случаю 75-ой годовщины депортации крымских татар, в день инаугурации Зеленского будет ограничено движение в Киеве, ураган на Житомирщине повредил лес. Такими были главные новости 18 мая.

________________________________________________________________________________________

Украина отметила 75-ю годовщину депортации крымских татар

 18 мая 1944 года началась операция по депортации крымских татар. В этот день чтят память жертв этого преступления (при главной волне депортации 18-20 мая было выселено 180 014 человек), а также отмечают его как День борьбы за права крымскотатарского народа.

Депортация имела катастрофические последствия для крымских татар в местах ссылки. В течение года до завершения войны от голода, болезней и истощения погибли более 30 тыс. крымских татар, сообщили в Украинском институте национальной памяти.

Порошенко о депортации крымских татар

"75 лет назад, 18 мая 1944 - трагическая дата в истории крымскотатарского народа. Уходят из жизни свидетели, но воспоминания о устроенном Москвой геноциде остаются в исторической памяти крымских татар - и в памяти всего украинского народа", - написал Порошенко на своей странице в Facebook.

Президент подчеркнул, что боль крымскотатарского народа - это наша общая боль

Зеленский о депортации крымских татар

"Сегодня 75-я годовщина начала депортации крымских татар. Этот день напоминает нам, что можно уничтожить людей, но дух целого народа – никогда. Крымские татары вернулись на историческую родину. И сейчас они снова стали жертвами репрессий – как и те, кто остался преданным Украины в оккупированном Крыму", - написал Зеленский на своей странице в соцсети Фейсбук в субботу.

Он выразил надежду, что Украина сможет освободить родину крымских татар от оккупации.

Украинские политзаключенные в РФ будут получать стипендии

Президент Украины Петр Порошенко подписал Указ "О назначении государственных стипендий имени Левка Лукьяненко". 

Среди тех, кому предоставлены стипендии, - узники Кремля режиссер Олег Сенцов, журналист Роман Сущенко, крымский журналист Николай Семена и Владимир Балух, который разместил на своем доме в оккупированном РФ Крыму украинский флаг.

Также назначены стипендии имени Левка Лукьяненко сроком на один год крымскотатарским деятелям Ильми Умерову и Ахтему Чийгозу, которые также были политзаключенными Кремля, Россия выдала их Турции, и они смогли вернуться в Украину.

Новый праздник в Украине

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ об установлении праздника - Дня отца. 

"День отца установлено с целью создания благоприятных условий для укрепления института семьи как основы общества и признания на государственном уровне роли отца в воспитании детей", - говорится в сообщении.

Отныне День отца в Украине будет отмечаться ежегодно в третье воскресенье июня. Указ вступает в силу со дня его опубликования.

Партия Кличко будет принимать участие в парламентских выборах

Политическая партия УДАР (Украинский Демократический Альянс за Реформы) будет участвовать в парламентских выборах. Об этом лидер этой политической силы Виталий Кличко заявил в эфире телеканала "Прямой".

"Партия УДАР будет однозначно принимать участие в выборах в Верховную Раду", - сказал Кличко.

В то же время он вспомнил о брате Владимире: "Что касается Владимира, то ему не безразличны процессы, которые происходят в Украине, он всегда меня поддерживал, он патриот и делает всё для того, чтобы Украина стала по-настоящему европейской страной", - сказал он.

Последствия урагана на Житомирщине

На Житомирщине ураган повредил более 100 гектаров леса, что может стать причиной объявления чрезвычайной ситуации местного уровня.

Ураган-смерч, который пронесся по Новоград-Волынскому, Емильчино и Городнице, беспощадно изувечил лес. Более 100 гектаров леса "снесло" за считанные минуты", - информирует пресс-служба.

В частности, в Городницком и Новоград-Волынском лесхозах стихия уничтожила разновозрастные лиственные и хвойные насаждения, а также теплицы, где выращивают саженцы деревьев.

Движение транспортных средств в городе Киеве в день инаугурации

Движение транспортных средств в городе Киеве в день инаугурации вновь избранного президента, 20 мая, и в воскресенье накануне будет временно ограничено в связи с прибытием многочисленных международных делегаций и гостей. Об этом сообщается на официальной странице полиции Киева в Facebook.

"В связи с прибытием многочисленных международных делегаций и гостей будет временно ограничено движение транспортных средств в городе Киеве. 19 мая с 7:00 и до завершения мероприятий: улица Липская - от улицы Михаила Грушевского до улицы Институтской", - говорится в сообщении.

Инаугурация Зеленского: в штабе рассказали о ряде особенностей
Инаугурация Зеленского: в штабе рассказали о ряде особенностейЧитать полностью

Кроме того, 20 мая с 06:00 и до завершения мероприятий будет ограничено транспортное движение по проспекту Бажана - от Харьковской площади до Южного путепровода; Надднепрянское шоссе - от Южного путепровода до моста Патона; Набережное шоссе - от моста Патона до Днепровского спуска; Днепровский спуск - от Набережного шоссе до Парковой дороги; аллея Герои Крут - от площади Андрея Первозванного до площади Славы; улица Ивана Мазепы - от площади Славы до метро Арсенальная; улица Михаила Грушевского - от улицы Московской до Петровской аллеи; Парковая дорога - от улицы Михаила Грушевского до аллеи Герои Крут; улица Шелковичная - от улицы Михаила Грушевского до улицы Бассейная; улица Круглоуниверситетская - от Бессарабской площади до улицы Лютеранская; улица Лютеранская - от улицы Шелковичной до улицы Крещатик; улица Городецкого - от улицы Крещатик до улицы Ольгинская; улица Ольгинская - от площади Ивана Франко до улицы Институтская; улица Институтская - от улицы Крещатик до Крепостного переулка; Крепостной переулок - от улицы Михаила Грушевского до улицы Институтская; улица Липская - от улицы Михаила Грушевского до улицы Пилипа Орлика; улица Садовая - от улицы Михаила Грушевского до улицы Институтская; улица Пилипа Орлика - от улицы Шелковичной до улицы Академика Богомольца; улица Академика Богомольца - от улицы Пилипа Орлика до улицы Шелковичная.

Видеообращение Зеленского

По этому поводу Владимир Зеленский записал новое видеообращение. В нем он попросил прощения у киевлян за неудобства и подчеркнул, что хотел, чтобы инаугурация прошла 19 мая.

"Рада как проголосовала, так проголосовала, что там жаловаться. Но я хочу вам сказать, что будет достаточно много иностранных гостей, поэтому значительную часть Киева будет перекрыта. ...Извините, пожалуйста. Извините нас, извините Верховную Раду", –сказал Зеленский.

Он также добавил, что нардепам этого не забудет: "Рада создала неудобства нам, мы, обещаю, сделаем им".

Смотреть все фото к статье (5)
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь