Вверх
Мобильная версия

Минздрав сделал недостаточно для вакцинации населения

Минздрав
14:53 Пн, 22 Апрель 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

В Минздраве признали недостаточность усилий по вакцинации населения против гриппа.

Во время пресс-конференции заместитель министра здравоохранения Александр Толстанов признал, что усилия, которые приложили к популяризации вакцинации против гриппа среди украинцев, недостаточны.

"Убеждение - единственный шаг, который уменьшает и исключает количество смертей от гриппа. Ментальность наша говорит, что прививаться от гриппа не нужно, достаточно народных методов. Прививка против гриппа не входит в Национальный календарь прививок, но мы проводили мероприятия и обязывали группы рисков прививаться за средства областных бюджетов. Но этих усилий недостаточно", - отметил А.Толстанов.

Напомним, по данным ВОЗ вакцинацию признан лучшим методом защиты от гриппа. Прививки не только предупреждает заболевание, но и предотвращает возникновение осложнений, среди которых пневмонии различной тяжести, менингиты, отиты, обострение хронических болезней. В наиболее сложных случаях от гриппа можно умереть - ежегодно медики фиксируют в среднем полмиллиона смертей.

Вместе с этим эксперты отмечают, что проведение профилактических прививок против гриппа должно происходить централизованно, за средства Государственного бюджета.

"Вакцинация должна происходить только по государственным программам. Несколько лет назад поднимался вопрос, чтобы вообще все вакцины закупались за средства местных бюджетов, то есть чтобы не закупать централизованно. Но этого не сделали, потому что поняли, что это приведет к потере контроля, ведь все, что касается вакцинации, Национальной программы иммунизации и безопасности страны, должно проводиться только централизовано за средства государственного бюджета. Это касается любой вакцинации от гриппа, от пневмококка, от менингококка - это все должно быть только за средства государственного бюджета", - сказала врач-иммунолог Наталья Винник.

загрузка...
Новости: Стали известны окончательные итоги выборов в Германии
Выборы в Германии: партия Меркель победила с 33% голосов
Новости: Игры непокоренных: Украина завоевала первую медаль
Игры непокоренных: Украина завоевала первую медаль
Новости: США запретили право на въезд еще для трех стран
США запретили право на въезд еще для трех стран
Новости: Рецепт дня: блинчики на молоке с жаренными бананами
Рецепт дня: блинчики на молоке с жаренными бананами