Суд в Гааге начал слушания по иску Украины против России по морскому праву

Суд в Гааге начал слушания по иску Украины против России по морскому праву
Обновлено 11:45 Пн, 10 Июнь 2019 Телеграф УНН Фото: Твиттер
На данный момент стороны перешли к устным слушаниям по вопросам юрисдикции, сегодня выступает Россия.

В Постоянной палате третейского суда - международном арбитражном суде в нидерландском городе Гаага начались устные слушания в рамках межгосударственного арбитражного разбирательства, инициированного Украиной против России в 2016 году на основании Конвенции ООН по морскому праву 1982 года для рассмотрения дела, касающегося прав прибрежного государства в Черном море, Азовском море и Керченском проливе. Об этом сообщила агент Украины на слушаниях, заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль, передает УНН.

"На этой неделе проходят слушания по делу Украины против России о нарушении Конвенции ООН по морскому праву в Черном и Азовском морях и в Керченском проливе. С появлением дела об иммунитетах наших военных кораблей и членов их экипажей дело стали называть "большым" делом по морскому праву, потому что оно касается всех нарушений, которые совершила Россия - препятствование навигации, кража наших полезных ископаемых, незаконный вылов рыбы, сооружение Керченского моста и многие другие", - сообщила Зеркаль.

Она напомнила, что это дело длится с 2016 года, "когда стало ясно, что Россия не готова устранить нарушения Конвенции ООН по морскому праву добровольно". "В течение этого времени мы прошли сложный процесс отбора судей и подготовили меморандум с изложением всех нарушений, совершенных Россией", - отметила она.

"Россия делает все для затягивания дела. Поэтому она оспаривает юрисдикцию трибунала. Между нами прошло два раунда обмена письменными объяснениями относительно юрисдикции. Наконец мы дошли до устных слушаний по вопросам юрисдикции", - добавила Зеркаль.

Она отметила, что слушания проводит постоянный третейский суд, где заседает трибунал, сформированный в соответствии с приложением VII Конвенции ООН по морскому праву.

"Цель России традиционна - избежать рассмотрения дела по существу и ответственности. Наша задача простая и сложная одновременно - отстоять свое право на судебное разбирательство дела по существу", - отметила замглавы МИД.

По ее словам, судебные слушания на этой неделе важны и в более широком контексте.

СБУ усилила режим на границе с Молдовой: опасаются российских радикалов

"Россия, стремясь убить дело, пытается добавить два важных вопроса. Во-первых, Россия пытается поставить под сомнение украинский суверенитет в Крыму. Якобы по процедурным мотивам Россия пытается дать хоть какой-то вес своим аргументам по Крыму. Слушая все аргументы России следует помнить одно: Крым - это Украина. В общем получается, что Россия стремится превратить слушания на лекцию по конституционному праву Украины. Во-вторых, Россия пытается доказать, что имеет право своевольно вести себя на Азове и в Керченском проливе, там не применяется международное морское право. Мы знаем с вами эту историю. Россия стремилась к этому давно. Наша задача - не дать восстановить имперское прошлое России", - указала Зеркаль.

Она сообщила, что сегодня выступает Россия. Украинский ответ - завтра.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь