Приметы и обряды на 4 сентября - Агафон-огуменник

Приметы и обряды на 4 сентября - Агафон-огуменник
07:27 Ср, 4 Сентябрь 2019 Телеграф Фото: pinterest.com

Новости Украины:Народные приметы на 4 сентября 2019 года связаны с днем Агафона-огуменника, который "леших гонит прочь".

Традиции на 4 сентября

На Агафона крестьяне выходили ночью караулить снопы, защищать их от потех лешего. Существовало поверье, что в эту ночь леший выходит на луга на гумна "потешиться над соломкой"- раскидать снопы, перетащить их с одного гумна на другое, развязать. Но если хозяин караулит свое гумно, то будто леший не смеет подойти к нему. 

Крестьяне, собираясь в "дозор", чтобы напугать лешего, надевали тулуп наизнанку, а голову обвязывали полотенцем, для обороны брали кочергу, которой обводили круг и садились в него. Прогнать лешего помогало обращение к святому Агафону. 

Леший мог появиться перед крестьянами и в человеческом обличье - как крестьянин, бедный или зажиточный, но его можно узнать по зеленому шерстяному кафтану или тулупу с красным кушаком. Обут он может быть в козловые сапоги или огромные, в сажень, лапти. Часто он может держать в руках корзину, батог или плеть. 

Считалось, что его одежда застегивается "наоборот", на женскую сторону, может быть перепугана обувь - на правую ногу надет левый сапог, иногда подоткнута правая пола одежды. 

Если леший и одет в человеческую одежду, но выглядит он совсем не по- человечески: у лешего острая голова, нет правого уха, без ресниц и бровей, часто без ноздрей. Считается, что у лешего, как и прочей нежити, нет тени.

Знаменательные события в истории: 4 сентября 2019 года

Народные приметы

  • Солнечный день выдался – хорошая погода продержится еще 4 недели
  • Уродились орехи, а грибов, напротив, очень мало – по приметам, будет холодная и снежная зима
  • Если человек родился 4 сентября, то он будет добрым, но очень обидчивым. В качестве талисмана ему рекомендуют носить берилл Скопировано с сайта:
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь