Хэллоуин 2019: история и традиции этого праздника

Автор
11
Хэллоуин 2019: история и традиции этого праздника

История праздника, как и отношение к нему в США и остальном мире, полна загадок и самых разных теорий.

Хэллоуин, или Ночь накануне Дня всех святых отмечают ежегодно в ночь с 31 октября на 1 ноября. Согласно традициям, именно в ночь с 31 октября на 1 ноября злые духи проникали на землю. Для того, чтобы защититься от них, было принято наряжаться в страшные костюмы.

Где празднуют Хэллоуин

В США Хэллоуин считается национальным праздником. Практически все магазины соревнуются в эффектности тематических украшений своих витрин, а жители частных домов - в оформлении своего двора. При этом карнавальные костюмы, маски и декор буквально разлетаются.

В Германии главные действия на Хэллоуин сосредотачиваются в замке Франкенштейна. Толпы зомби, ведьм и сказочной нечисти устраивают себе карнавал, заполняя всю территорию замка и близлежащей округи. Каждый квадратный метр наполнен ужасом и атмосферой потустороннего мира.

Во Франции 31 октября Диснейленд из сказочного и светлого места превращается в настоящую обитель зла. Помимо парада зомби здесь устраиваются настоящие баталии, в которых определяется самый эффектный тематический костюм.

Хэллоуин 2019: все, что нужно знать о Ночи накануне Дня всех святых

История Хэллоуина

Древние кельты, жившие на территории современной Великобритании, делили год на две части - светлую и темную (лето и зиму). И когда темная часть меняла светлую (в конце октября), у кельтов начинались шумные гуляния – Самайн.

После принятия христианства в IX веке 1 ноября начали отмечать День всех святых. Дата совпала с языческим Самайном. В английском языке этот день называется "All Hallow's Eve" и если сократить, значит Halloween.

В США Хэллоуин привезли эмигранты из Великобритании в конце ХХ века.

Традиции Хэллоуина

Сегодня от древнего языческого праздника остался набор забавных увлекательных традиций. В эту ночь принято одеваться в костюмы нечистой силы и устраивать маскарады. Неотъемлемый символ Хэллоуина - тыквенная голова.

Непременный атрибут Хэллоуина — обряд "Trik or trak» ("Пакость или подарок»). В эту ночь дети стучатся в дома с криками: "Treat or trick!» — "Угощай или пожалеешь!».

Кельты верили, что в ночь на Новый год открывается граница между мирами мертвых и живых, и тени усопших в прошедшем году навещают землю. Чтобы не стать добычей мертвой тени, люди гасили очаги в домах и наряжались как можно страшнее — в звериные шкуры и головы, надеясь распугать привидения, переползшие открытую границу. Духам выставляли угощение на улицу, чтобы они удовлетворились этим и не ломились в дом. В эту ночь делались предсказания, приносились в жертву животные, а потом каждый брал в свой дом язычок священного пламени, чтобы зажечь зимний очаг.

Символы Хэллоуина

Традиционными цветами Хэллоуина являются черный, символизирующий смерть и темноту ночи, и оранжевый – символ сбора урожая в уходящем году.

Главным символом Хэллоуина считается тыквенная голова, которую также называют “Светильник Джека”, “Джек – тыквенная голова” или “Джек”. Он представляет собой оранжевую тыкву, на которой вырезано устрашающее лицо. Внутрь “тыквенной головы” помещается зажженная свеча. Изначально “Светильники Джека” делали из брюквы или репы.

Лучшие мультфильмы, которые идеально смотреть на Хэллоуин (Видео)

Хэллоуин в Украине

Любимой традицией украинцев на Хэллоуин является переодевание в разные карнавальные костюмы. Многие выбирают себе персонажей из фильмов ужасов, либо же просто любимых героев из кинокартин. Девушки особенно любят перевоплощаться в Панночку из "Вия" Гоголя, либо же в Мавку из произведения Леси Украинки "Лесная песня".

Менее распространенной в Украине является традиция украшения домов в Хэллоуин.

Также существует традиция, которой придерживаются некоторые маленькие украинцы - выпрашивание сладостей.

Кроме того, в Украине особо интересуются гаданиями в Хэллоуин. Девушки в этот день могут погадать как на суженого, так и в целом на свою судьбу.