Что поставить на пасхальный стол?
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Подходит к концу последняя неделя Великого поста, именуемая Страстной Седмицей.
Православные христиане всего мира готовятся встретить светлый праздник Пасхи.
Русский пасхальный стол был традиционно богат и разнообразен. В зажиточных семьях подавались до 40 блюд - по числу дней Великого поста. Пасха праздновалась долго: в любой момент могли зайти в гости, и величайшим позором для хозяйки был бедно накрытый стол.
Обязательными являлись мясные блюда - запеченные и жареные окорока, телятина, всевозможные заливные и холодцы, паштеты, рулеты, закуски из овощей, грибов, каши (с мясом и сладкие), дичь. Особое внимание уделялось сладкому столу. Помимо обязательных куличей и творожных пасок пеклись булочки, медовые пряники в виде птиц и зверей.
Изображение в печеных изделиях барашка имело и символический характер - это был символ, напоминающий о жертвенной гибели Христа. Готовились пироги, мазурки, нежные "пуховые" бабы, варились кисели и сбитни, делали многослойные желе из соков и варенья.
Пасхальный стол не имеет ограничений в использовании продуктов, но рыба обычно на нем не присутствует. Так же, как и поминальный стол 40 дней, пасхальный стол накрывается на целый день, все зашедшие в дом имеют право подойти и отведать угощение даже без приглашения хозяев.
Видимо, длительностью застолья обусловлено еще одно правило для пасхального стола - на нем обычно не бывает горячих блюд, что дает возможность хозяйке не обслуживать гостей, а вместе с ними радоваться и праздновать светлый день. Празднуется Пасха всю неделю, и всю неделю у хорошей хозяйки должен быть накрыт стол, поэтому еду готовили заранее и в большом количестве.
Предпочтение отдается старорусской кухне, но обязательными являются 3 блюда, которые освящают в субботу в церкви и которыми начинают разговляться - это крашеные яйца, куличи и пасха.
Чтобы приготовить вкусно пасхальную выпечку нужно придерживаться таких правил:
1. Если вы хотите испечь высокие куличи, то имеющиеся у вас формы можно нарастить с помощью бумаги. Нужно туго обернуть банку бумагой по верху вокруг горлышка и скрепить с помощью степлера, получив кольцо из бумаги.
2. Форму для кулича, смазанную маслом и обсыпанную толчеными сухарями, заполняют тестом до половины, дают тесту подняться до 3/4 высоты формы, а затем выпекают кулич.
3. Куличи из сдобного теста лучше выпекать в небольших формах.
4. Куличи выпекают в духовке с несильным жаром.
5. Творог для приготовления пасхи можно сделать из топленого молока (молоко предварительно затапливают в духовке в течение нескольких часов). Тогда пасха будет иметь розовый цвет.
6. Чтобы пасочница устелилась марлей без складок, марля должна быть чуть влажной. Пасху следует не менее 12 часов держать в холоде под гнетом.
7. Пряные добавки для пасхи нужно мелко смолоть в кофемолке и просеять через ситечко.
8. Будет очень вкусно, если замачивать изюм в горячем апельсиновом соке.
Яйцо издревле было символом нарождающейся и обновляющейся жизни. Крашеные яйца – символ Пасхи. Крашеные яйца не только подают к праздничному пасхальному столу, их принято дарить друг другу всю Пасхальную неделю.
Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли.
Перед тем, как красить яйца, протрите их мыльным раствором или спиртом — краска будет ложиться ровнее.
Чтобы цвет был более насыщенным, добавьте в воду с отваром из натуральных красителей немного уксуса (уксусная кислота разъедает скорлупу, делая поверхность более шершавой и восприимчивой к красителям).
Чтобы окрашенные яйца блестели, их вытирают насухо и смазывают подсолнечным маслом.
Чтобы яйца были покрашены изнутри, а не снаружи, нужно отваривать их 3 минуты, потом достать и в некоторых местах проткнуть скорлупу иголкой, а затем кипятить еще 1-1,5 в крепкой заварке с добавлением гвоздики, корицы и кориандра.
Если после окрашивания поставить яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильник, то окраска будет более яркой.
Натуральными ингредиентами можно красить вареные очищенные яйца. Они получаются очень красивыми и оригинальными.
Натуральные ингредиенты и получаемые цвета.
Желтый, золотистый. Куркума, семяна тмина или ромашки, кумин (зира) и шафран, морковь (особенно верхушки), шелуха желтого лука, кожура цитрусовых, семена сельдерея, засушенные цветки одуванчиков, пижмы и золотарника, молодые побеги тополя, листья березы.
Коричневый. Корица, кофе натуральный или растворимый, черный чай, свекла, скорлупа грецких орехов.
Оранжевый. Паприка, молотый чили, лук, кожура апельсинов или лимонов, морковный сок.
Синий, голубой и бирюзовый. Кожа "красного" картофеля, нашинкованная красная капуста, горсть мороженной черники (очищенные яйца сначала натереть размятыми ягодами, затем мятые ягоды положить в маринад и вскипятить), ягоды бузины.
Фиолетовый, лавандовый, сиреневый. Сок темного винограда (не ополаскивайте яйца после варки, дайте им высохнуть — на них останется сахарный "иней"), измельченные цветы фиалок и анютиных глазок, ежевика, черная смородина, гранат, черника, брусника. Если добавить в воду немного лимонного сока, получится лавандовый цвет.
Серо-синий. Верхушки свеклы, размятая черника или черничный сок.
Зеленый. Сушеный шпинат, петрушка, свежая трава, жидкий хлорофилл (пищевая добавка).
Розовый, красный, бордовый можно получить при использовании марены, черники, свекольного сока и красной мальвы, продающейся в виде чая, клюквенного или свекольного сока, красного вина, шелухи красного лука, малины, клюквы, гибискуса/каркаде.
Важно!
Вареные (неочищенные) яйца можно хранить в холодильнике до 4-х дней.
Скорлупа яиц достаточно пористая, поэтому яйцо легко впитывает резкие запахи (рыба, фрукты).
Если не получается съесть вареные яйца — надо их использовать в дело:
— Фаршированные яйца. Яйца разрезать пополам, желтки размять и смешать с майонезом, паштетом, вареным мясом, креветками или другой начинкой.
— Салаты в состав которых входят вареные яйца: оливье, нисуаз, крабовый салат, мимоза, со шпротами, с филе курицы и шампиньонами, с креветками и другие.
— Супы и бульоны с яйцом.
— Вареные яйца можно использовать в качестве ингредиентов к начинке в пироги.
— Также вареные яйца могут служить украшением для других блюд.