Рада перенесла создание Единой государственной системы трансплантации

Автор
626
Рада перенесла создание Единой государственной системы трансплантации

Верховная Рада приняла в целом законопроект, откладывающий использование ЕГИСТ при трансплантации до 2021 года.

Верховная Рада приняла в целом законопроект №2457 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, регулирующие вопросы трансплантации анатомических материалов человеку".

За соответствующее решение проголосовали в пятницу 320 народных депутатов.

Законопроект продлевает использование информации из бумажных носителей при организации трансплантации до начала работы Единой государственной информационной системы трансплантации (ЕГИСТ), но не позднее 1 января 2021 года.

Кроме того устанавливается, что Государственная информационная система сопровождения трансплантации состоит из ЕГИСТ и Государственной информационной системы трансплантации гемопоэтических стволовых клеток (ГИСТГСК).

Минздрав: Трансплантация в Украине будет проводиться и после 1 января

Согласно законопроекту, в действующем законе о трансплантации предусмотренный в нем центральный орган исполнительной власти в сфере трансплантации будет заменен на координационный центр по вопросам трансплантации – специализированное госучреждение, выполняющее функции в сфере трансплантации, которое будет создано Минздравом.

В целом предлагается внести изменения в 18 статей и два пункта заключительных и переходных положений закона "О трансплантации органов и других анатомических материалов человеку".