Какой завтра праздник: народные приметы и обряды на 28 декабря

Автор
3395
Какой завтра праздник: народные приметы и обряды на 28 декабря

28 декабря православная церковь почитает память канонизированного игумена, известного как покровителя мореплавателей.

Длительность дня медленно, но верно увеличивается. Как правило, погода 28 декабря устанавливается достаточно морозная. Говорили: "На Трифона и птица в лесу замерзает".

В церкви 28 декабря почитается память святого Трифона Печенгского, который жил в XVI веке на территории Кольского полуострова. В миру носил имя Митрофан и родился в семье священника на территории Новгородской земли. Предание гласит, что однажды Трифон услышал голос, который повелел ему следовать на Север. Так Трифон и попал на Кольский полуостров, где стал жить около реки Печенга, проповедуя Евангелие саамам. Там же он построил храм и основал монастырь в честь Святой Троицы. В этой же обители Митрофан впоследствии принял постриг, получив имя Трифон, а также был рукоположен в иеромонахи. Через некоторое время Трифон становится игуменом монастыря. На Руси Трифон почитается как покровитель моряков, и именно ему молятся в случае опасности. Этот день был важным и с точки зрения примет!

Люди говорили о том, что 28 декабря день становится длиннее, поскольку на землю поступают солнечные лучи, и очень важно было помочь им справиться с зимней стужей. Для этого утром выносили на улицу горячие угли и высыпали их на снег, чтобы испугать злых духов.

Народные приметы и обычаи дня

В народе издавна утверждали, что, начиная с конца декабря, день становится намного длиннее потому, что на землю в большом количестве поступают солнечные лучи. Задача людей – помочь им справиться с зимней стужей и холодами. В народе было принято с самого утра выносить на улицу горящие угли и высыпать их на снег для того, чтоб помочь солнышку и нагреть воздух, отогнать мороз и напугать злых духов.

Знаменательные события в истории: 27 декабря 2019 года

Принято было в этот день также прикармливать птиц для того, чтоб облегчить им участь в зимние дни, а также способствовать тому, чтоб они своим чириканьем помогали солнышку, разгоняли стужу. В народе говорили, что в день Трифона даже птицы в лесу замерзают, потому и считалось важным оказывать им помощь.