Годовщина Томоса: представители ПЦУ посетили Константинополь (Фото)

Годовщина Томоса: представители ПЦУ посетили Константинополь (Фото)
Делегация ПЦУ посетила Константинополь по случаю годовщины предоставления Томоса об автокефалии.

Представители Православной церкви Украины по случаю годовщины предоставления Томоса об автокефалии украинской церкви посетили Константинополь, где приняли участие в богослужениях и встретились с Вселенским патриархом Варфоломеем.

Об этом сообщает пресс-служба ПЦУ.

"С благословения Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Епифания представители Православной церкви Украины 4-6 января 2020 года по случаю годовщины предоставления Томоса об автокефалии украинской церкви посетили Константинополь (Стамбул), где приняли участие в богослужениях и встретились с Его Всесвятейшеством Вселенским патриархом Варфоломеем", - говорится в сообщении.

Как сообщает пресс-служба, в состав делегации, которую возглавлял митрополит Львовский Макарий, вошли также епископ Васильковский Лаврентий, протоиерей Валерий Семанцо, протоиерей Василий Лило, Евгений Бойко и Владимир Сизон.

От имени предстоятеля Православной церкви Украины митрополит Макарий передал искренние поздравления Вселенскому патриарху и выразил ему глубокую признательность за поданную руку помощи, которая привела нашу церковь к утверждению духовной свободы – автокефалии.

"На приеме у Вселенского патриарха Варфоломея было передано поздравительное письмо от Блаженнейшего митрополита Епифания, а также приглашение в удобное время посетить с визитом Украину", - информирует пресс-служба ПЦУ.

Епифаний: Православная Церковь Украины состоялась

Отмечается, что во время воскресного богослужения делегация ПЦУ молилась в Патриаршем храме св. Георгия на Фанаре, а на следующий день, 6 января, митрополит Львовский Макарий вместе с иерархами Вселенского патриархата и Кипрской церкви сослужил Всесвятейшему патриарху Варфоломею за литургией по случаю Богоявления (по новому календарю).

Как известно, год назад, 5 января 2019 года, Вселенский патриарх Варфоломей подписал Томос об автокефалии объединенной Православной церкви Украины.

15 декабря 2018 года в Софии Киевской прошел Объединительный церковный собор. На нем духовенство УПЦ Киевского патриархата, Украинской автокефальной православной церкви и УПЦ Московского патриархата создали единую поместную Православную церковь Украины, приняли ее устав и избрали предстоятеля - митрополита Киевского и всея Украины Епифания.

Процедура предоставления автокефалии ПЦУ завершилась 6 января 2019 года - в Патриаршем храме Святого Георгия состоялось вручение Томоса об автокефалии и божественная литургия, которую совместно отправили Вселенский патриарх Варфоломей и предстоятель Православной церкви Украины, митрополит Киевский и всея Украины Епифаний.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь