Новая украинская школа: в МОН рассказали, как изменится финансирование учебных заведений

Автор
3029
Новая украинская школа: в МОН рассказали, как изменится финансирование учебных заведений

Правительство приняло решение перераспределить 1,4 миллиарда гривен на развитие НУШ.

Правительство перераспределило из государственного бюджета на места 1,4 млрд грн на развитие Новой украинской школы, средства пойдут на закупку оборудования и материалов для начальных классов и пилотных школ, а также на развитие педагогов.

Соответствующее Постановление было принято Кабмином в среду, 12 февраля 2020 года, сообщает пресс-служба Министерства образования и науки.

"Реформа НУШ - один из основных приоритетов нашего правительства, поэтому мы продолжаем инвестировать в нее средства. В этом году нам удалось увеличить субвенцию на 17% по сравнению с прошлым годом, и теперь она составляет более 1,4 млрд грн. В целом же в этом году государство планирует инвестировать в развитие школ более 7,5 млрд грн", - сказала министр образования и науки Анна Новосад.

Отмечается, что основная часть субвенции - 1,03 млрд грн - отведено на закупку средств обучения и оборудования для учебных кабинетов начальной школы. С этой же целью 25 млн грн получат школы, которые пилотируют Государственный стандарт начального образования.

Средства будут распределяться следующим образом:

- 40% - на закупку современной мебели,

- 35% - на приобретение компьютеров,

- 25% - на оборудование и средства обучения.

Учителя будут получать зарплату по-новому

Более 361 млн грн субвенция предоставляет на развитие педагогов. Среди этих средств - 211,1 млн грн на повышение квалификации учителей 5-11 (12) классов и 21 млн грн на проведение супервизии. Эта часть субвенции также будет использована на профессиональное развитие директоров школ и их заместителей, учителей начальной школы, иностранных языков, ассистентов учителей и тех педагогов, которые преподают несколько предметов.

Закупка и доставка средств обучения и оборудования для начальной школы будет осуществляться на основе софинансирования.

Для учреждений, которые финансируются из областных бюджетов и находятся в Киеве, городах областного значения и ОТГ с центром в таких городах, соотношение составит 70% ресурса субвенции и 30% средств местных бюджетов. Для школ в ОТГ и районах - 90 и 10%, в селах и поселках со статусом горных, а также населенных пунктах на линии соприкосновения - 95% и 5% соответственно.