Венедиктова обвинила ОГП в "фактическом блокировании" расследования более 1000 дел

Венедиктова обвинила ОГП в "фактическом блокировании" расследования более 1000 дел
01:17 Чт, 5 Март 2020 Телеграф Укринформ

Новости Украины:Венедиктова объяснила, почему блокируется расследование более тысячи дел ГБР.

Расследование более тысячи производств Государственного бюро расследований заблокировано из-за организации работы Офиса генерального прокурора.

Об этом рассказала вр.и.о. директора ГБР Ирина Венедиктова, отчитываясь о деятельности перед Верховной Радой на внеочередном заседании.

"Организация работы Офиса генерального прокурора построена таким образом, что более чем в тысячи производств ГБР не назначены процессуальные руководители - и, соответственно, их фактическое расследование заблокировано. Но самое страшное в этой ситуации, что генеральный прокурор отрицает этот факт. В понедельник я получила по этому поводу письмо, именно поэтому вчера я направила письмо в ответ на 26 листах с номерами уголовных производств... 1272 уголовных производства, в которых не назначен процессуальный руководитель. И это без закрытых, без объединенных и без остановленных", - отметила Венедиктова.

Еще одно внеочередное заседание Рады: нардепы в четверг "решат судьбу" Рябошапки

Она также напомнила, что согласно закону, письменное уведомление о подозрении народным депутатам осуществляется исключительно генеральным прокурором.

"Нет такого процессуального действия в этом случае - согласовывать или не согласовывать подозрение, только он уполномочен его составлять. Следователь ГБР не наделен этими полномочиями и не может это делать в отношении народных депутатов", - пояснила Венедиктова.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь