Посол: Коронавирус не убрал с повестки дня тему признания Голодомора Германией

Посол: Коронавирус не убрал с повестки дня тему признания Голодомора Германией
Обновлено 00:24 Пт, 8 Май 2020 Телеграф Укринформ Фото: Twitter
Посол Украины в ФРГ Андрей Мельник рассказал о рассмотрении парламентом Германии признания Голодомора.

Ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса, внесли коррективы в планы визита в Украину представителей немецкого Бундестага, которые занимаются вопросом внесения на рассмотрение парламента ФРГ признания Голодомора, но не сняли с повестки дня вопрос.

Об этом в интервью Укринформу рассказал посол Украины в ФРГ Андрей Мельник.

«Трехдневный визит главы (Петиционного комитета Бундестага) Мариана Вендта в Украину, запланированный на начало апреля, был, к сожалению, перенесен из-за коронавируса, но я верю, что мы сможем его провести осенью», - выразил надежду дипломат.

Он отметил, что с господином Вендтом в течение последних 5 лет сложился очень тесный рабочий диалог.

Политик готов как можно глубже разобраться в теме Голодомора и способствовать принятию максимально взвешенного решения, которое было бы приемлемым для украинского общества. Посол добавил, что буквально ежедневно в видео- и телефонном режиме общается со всеми вовлеченными в процесс членами Петиционного комитета и руководством фракций. Комитет продолжает рассмотрение соответствующей петиции.

В то же время Мельник не слишком высоко оценивает шансы на положительное решение.

Посол: Украина отстаивает идею создания в Берлине мемориала украинским жертвам нацизма

«Мы не знаем, каким именно будет решение парламента. Несмотря на все усилия дипмиссии, эта тематика до сих пор остается малоизвестной для широкой общественности в Германии, шансы на принятие положительного решения, к сожалению, не очень высоки», - отметил посол.

Он надеется, что удастся найти определенный компромисс, и петиция не будет отклонена лишь на том основании, что среди немецких парламентариев нет консенсуса относительно использования самого понятия «геноцид».

Как сообщалось, Комитет по петициям германского Бундестага рассмотрел 21 октября петицию о признании Голодомора 1932-1933 годов актом геноцида. Петиция, одним из инициаторов которой была украинская активистка из Мюнхена Наталья Ткачук, собрала более 73 тысяч подписей при необходимых 50 тысячах.

Автор:

Телеграф
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь