Поступление для абитуриентов из оккупированного Донбасса продлили до 23 октября

Поступление для абитуриентов из оккупированного Донбасса продлили до 23 октября
17:58 Пт, 14 Август 2020 Телеграф Фото: unsplash.com
В Украине поступление для абитуриентов с временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей продлили до 23 октября. Об этом в эфире телеканала "ДОМ" сообщил замминистра образования и науки Андрей Витренко.

"В этом году для детей с временно оккупированных территорий прием на бюджетную форму обучения продлен до 23 октября. То есть они могут в спокойном режиме готовиться, приезжать в Украину и поступать в наши высшие учебные заведения", - сказал Витренко.

Замминистра сообщил, что абитуриенты с временно оккупированных территорий могут связаться с Министерством образования и науки и получить приглашение и подробные инструкции о порядке действий при поступлении. 

"Главная особенность для этих детей — они должны нам дать хотя бы какой-то сигнал о том, что они хотят учиться в Украине: средствами официальными, электронной почтой, неофициальными — через Вайбер, Телеграм, Фейсбук. Они могут использовать любой электронный ресурс, чтобы дать нам знать, что они хотят здесь учиться. В ответ они получат официальное приглашение и подробную инструкцию, что им делать", - рассказал Витренко.

Зеленский: Украина на грани второй волны COVID-19

Чиновник отметил, что, согласно програме Президента Украины, в 2020 году абитуриенты с временно оккупированных территорий Донбасса поступают в украинские вузы без ВНО. Всего они могут поступить в 150 университетов, которые находятся в ведении Министерства образования и науки, Министерства культуры и информационной политики, а также в три вуза системы МВД. 

"Там открыты центры "Донбасс-Украина", "Крым-Украина", которые полностью предоставляют консультационную поддержку таким детям. Это больше 150 вузов", - сказал Витренко.

Он сообщил также, что в этом году вступительная кампания в вузы стартовала позже в связи с эпидемией COVID-19. Однако, по его словам, каждый университет, на основе университетской автономии, принимает собственное решение о начале учебного года. Министерство образования и науки, с учетом рекомендаций Минздрава и главного государственного санитарного врача, а также постановления Кабмина № 641, в свою очередь рекомендует вузам начать образовательный процесс для старших курсов с 1 сентября, для 1 курса магистратуры — с 1 по 15 сентября, для 1 курса бакалаврата — с 15 сентября.

Читайте Telegraf.com.ua в Google News

Автор:

Телеграф
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь