Украина, Грузия, Азербайджан и Турция могут объединиться: в чем выгода?

Украина, Грузия, Азербайджан и Турция могут объединиться: в чем выгода?
Обновлено 21:05 Пт, 2 Октябрь 2020 Телеграф
У Украины есть возможность создать геополитический союз с Турцией, Грузией и Азербайджаном, которая поможет устоять в хаосе распада второй глобализации.

Конфликт в Нагорном Карабахе показывает, что прагматичные интересы вполне могут оформить новый геополитический союз - ГУТА (Грузия Украина, Турция, Азербайджан) или Черноморско-Каспийский союз. 

Об этом заявил политолог, директор Центра политического анализа "Стратагема", шеф-редактор аналитического портала "Волна" Юрий Романенко.

"Мы уже видим, как отстраиваются кооперация Украины и Турции в сфере ВПК. Экономически Азербайджан и Грузия уже тесно интегрированы с Турцией. Украина имеет достаточно развитые отношения, которые можно углублять", - пишет он.

"ЕС четко обозначил пределы интеграции с Украиной, отношения с Россией в явном тупике из которого мы выйдем не скоро. Поэтому интеграция в Черноморском бассейне фактически является единственной внятной альтернативой, которая позволит устоять в хаосе распада второй глобализации (1970-е-2008)", - добавил он.

По словам Романенко, будущее за региональными блоками.

Готова ли Украина силой вернуть Донбасс? Озвучены ключевые риски

Среди минусов такого объединения политолог назвал чрезмерную экспансию Эрдогана, "который поссорился почти со всеми соседями и крупными игроками", что может отразиться на Украине.

"Но как альтернатива южный вектор выглядит вполне привлекательным", - резюмировал он.

Читайте Telegraf.com.ua в Google News

Автор:

Телеграф
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь