После болезни умер известный украинский филолог Пономарив, стыдивший Путина

После болезни умер известный украинский филолог Пономарив, стыдивший Путина
Украина потеряла известного филолога

Доктор филологических наук, профессор Александр Пономарив, который всю свою жизнь посвятил развитию и защите украинского языка, умер утром 14 октября в возрасте 84 лет.

Об этом сообщили в ВВС.

В последнее время профессор серьезно болел, у него был перелом позвоночника.

Александр Пономарив был доктором филологических наук (1991), профессором кафедры языка и стилистики Института журналистики Киевского национального университета им. Тараса Шевченко, академиком АН ВШ Украины (1998), зампредседателя Всеукраинского общества "Просвита" им. Т. Шевченко; ответственным редактором газеты "Киевский университет"; главным редактором "Записок Научного историко-филологического общества Андрея Белецкого".

Также он стал автором более 250 научных, научно-популярных и научно-публицистических работ по истории, стилистике и культуры украинского языка, его возрождении и утверждении как государственного, составителем и редактором учебных пособий и словарей различных типов.

Ему принадлежит яркое высказывание о российском президенте.

"Вот мне ни Путин, ни Медведев не нравятся из-за их отношения к Украине. Но они оба говорят на отборному русском языке. Они из Петербурга, а там образцовая речь. И когда Путин или Медведев говорит "УкраИнский ", а наши политики -"УкрАинский" - это же позор " - заявил Пономарив.

Журналистка Екатерина Зиновьева, которая в свое время училась у профессора заявила, что это очень большая потеря для многих.

Напомним, 3 октября не стало известной украинской правозащитницы и журналистки Раисы Руденко. Она ушла из жизни на 80 году жизни.

Читайте Telegraf.com.ua в Google News

Автор:

Телеграф
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь