84% украинцев не хотят видеть во власти богатых

84% украинцев не хотят видеть во власти богатых
23:06 Чт, 6 Июнь 2013 Телеграф finance.ua Фото: Reuters

Только 12,2% украинцев уважают владельцев крупного бизнеса, больше половины респондентов – 57,8% – готовы на них работать.

84,3% украинцев считают, что во власти нет места крупным предпринимателям, свидетельствуют результаты опроса компании Research&Branding Group. “В ответах респондентов – вся парадоксальность украинского мышления. С одной стороны, украинцы не хотят видеть во власти богатых. Это общественное неприятие, которое сложилось еще с 90-х годов. С другой стороны – бедные люди во власть почти никогда не попадают. Пример – последние парламентские выборы. По мажоритарной системе в Верховную раду прошли многие богатые люди”, – отмечает директор R&B Евгения Копатько. Только 12,2% украинцев уважают владельцев крупного бизнеса, больше половины респондентов – 57,8% – готовы на них работать. При этом 41,2% украинцев относятся к состоятельным согражданам с недоверием. Многим респондентам (37,7%) они безразличны. “Слово “недоверие” здесь носит негативный характер. Одни люди испытывают к владельцам крупного бизнеса чувство зависти и ненависти. Другими руководит чувство социальной несправедливости”, – говорит Копатько. При этом большинство респондентов уверены, что возможности богатых соотечественников востребованы в основном в экономической сфере: им лучше пробовать себя в развитии социально ответственного бизнеса и создании рабочих мест. Такого мнения придерживаются 57,8% респондентов. Эффективными в политике богатых капиталистов видят только 5,2% опрошенных. Кроме того, помощи от крупного бизнеса украинцы ожидают сразу в нескольких сферах. В первую очередь – в здравоохранении (71,8% опрошенных). Еще 46,8% респондентов уверены, что богатые предприниматели должны поддерживать проекты по борьбе с детской преступностью и сиротством. Результаты опроса свидетельствуют, что на содействие зажиточных украинцев в образовательных проектах рассчитывают 29% ответивших. Примечательно, что в сотню богатейших украинцев, как выяснилось, хотят попасть далеко не все. Оказаться в таком списке не против только 33,8% респондентов. Больше половины не желают себе такой участи. В десятидневном апрельском опросе приняли участие 2079 человек по всей стране. Результаты, по словам самих исследователей, оказались противоречивыми.
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь