Как в старину отмечали так называемый ''День кума и кумы''?

Автор

21 января отмечался праздник Емельяна, этот день еще называли ''Днем кума и кумы'', поскольку они были главными фигурантами праздника.

Вечером в каждом доме ожидали в гости кума и куму, потому что, согласно поверьям, они должны были принести в дом счастье и здоровье, особенно своему крестнику. На кума и куму возлагалась почетная миссия - в один вечер обойти всех своих крестников и пожелать им хорошего здравия. Они должны были прийти к каждому, кого крестили с поздравлениями. Кроме пожеланий, они должны были принести подарок в виде кусочка мыла и белого полотенца, с помощью которого родители купали детей. Такой обряд позволял ребенку избавиться от всех болезней. При этом приговаривали ''С гуся вода, с … (имя ребенка) - худоба!''

Кроме того, все мужчины семьи вместе с кумовьями шли на речку, делали полыньи, в которых ловили рыб. В этом деле они использовали не удочки, а сети. По поверью, кто словит щуку, тому весь год будет сопутствовать удача. Если мужчины вылавливали только мелких рыбок, они все равно несли их домой. Подрастающему поколению также прививалась любовь к рыбалке. Чтобы подзадорить мальчика, ему рассказывали байки о том, что щука, которую он поймает, может исполнить любое его желание. Такие рассказы легли в основу сказки о Емеле и щуке.

Не только младшие приобщались к общему делу - старики, например,  следили за изменениями погоды. Если ветер подует с юга - лето придет с дождями и грозами. Недобрым вестником считался также лютый мороз, поскольку тогда тепла можно было не ждать долгое время.

Главной на празднике считалась кума. В этот день хозяйки готовили только то, что она любит. Но не обижали и кума - он мог пить спиртное столько, сколько хотел. А больше всего праздника ждали те, кто болел, потому что в этот день (вместе с Емельяном рука об руку шла Василиса-мученица) можно было избавиться от лихорадки и простуды.

Больные пили отвар из травы лихоманника. Это было действенным способом избавиться от болезней и стать крепким.