Вверх
Мобильная версия

Сегодня отмечают Яблочный Спас

Спас
08:13 Пн, 19 Август 2013 Телеграф
Фото: gdefon.com

Яблочный Спас, который празднуется 19-го августа, является народным названием праздника Преображения Господня.

С этим праздником связано много обрядов. Согласно народным приметам Яблочный Спас свидетельствует о наступлении осени и преображении природы. Об этом сообщает ''Телеграф''.

Принято считать, что ночи после этого дня становятся более холодными. До Спаса нельзя есть яблоки и блюда из яблок. Поэтому в старину люди старались не есть никаких плодов, кроме огурцов. В этот день, нужно собирать урожай яблок и освящать их и другие фрукты нового урожая в церкви.

В этот день Русская православная церковь почитает Преображение Господа Бога и Спаса Иисуса Христа.

Согласно верованием, погибшие дети, родители которых до Второго Спаса не едят яблок, получают гостинцы (среди них и райские яблоки). Дети, родители которых ели яблоки, — нет. Поэтому многие родители, у которых умерли дети, считают, что употребление яблок до Второго Спаса — великий грех. Женщины, которые потеряли детей, в праздничное утро должны принести в храм несколько яблок, освятить их, занести и положить на могилки умершего ребенка.

В народе Яблочный Спас называют еще ''первыми осенинами'', то есть встречей осени. Этот праздник является своеобразным напоминанием того, что люди должны провести духовное преображение. По традициям в этот день яблоки раздавали родным, близким, а также сиротам, неимущим, потом только сами приступали к еде.

В прошлом в праздник Яблочного спаса выпекали пироги с яблоками, варили яблочное варенье, которыми угощали друг друга. Вечер же люди проводили в поле, провожая с песнями закат солнца, а с ним и лето.

загрузка...
Новости: Свитолина назвала основную цель для себя
Свитолина назвала основную цель для себя
Новости: Эпидемия чумы на Мадагаскаре: число жертв составляет уже 107 человек
Эпидемия чумы на Мадагаскаре: число жертв растет
Новости: Полиция задержала подозреваемую в похищении ребенка в Киеве
Похищение ребенка в Киеве: задержана подозреваемая
Новости: Медики выяснили, что нельзя есть при простуде и кашле
Медики выяснили, что нельзя есть при простуде и кашле