Вверх
Мобильная версия

Сегодня отмечают Ореховый Спас

Ореховый Спас
07:56 Чт, 29 Август 2013 Телеграф
Фото: gdefon.com

Сегодня, 29 августа, православные верующие празднуют Ореховый Спас (Хлебный Спас).

Это 3-й Спас после Медового и Яблочного.Об этом передает ''Телеграф''.

Старая поговорка гласит: ''1-й Спас — на воде стоят; 2-й Спас — яблоки едят; 3-й Спас — на зеленых горах холсты продают'', поэтому 3-й Спас еще называли ''Спас на холстах'', ''Спас на полотне'', ''Холщовый Cпаc''.

Согласно преданию, после того как Спаситель вытер лицо полотенцем, на нем сохранился его Божественный лик. Отсюда пошла традиция освящать на Ореховый Спас различные ткани (в старину женщины сами шили одежду всем членам семьи, поэтому в этот день они ходили в церковь и освящали ткани).

В прошлые времена в этот день собирали и потом освящали также орехи. В селах люди заканчивали сельскохозяйственные работы, сбор урожая пшеницы также подходил к концу. Женщины выпекали хлеб – это и дало 2-е название празднику.

На 3-й Спас отмечают отлет птиц, особенно ласточек и журавлей. Считается, что ласточки отлетают в день 3-го Спаса. Если журавль отлетит к 3-му Спасу, то на Покров будет морозно.

Еще в старину люди заметили, что один и тот же год не может принести одновременно хороший урожай на орехи и на хлеб. Если нынешним летом урожай на орехи, то нужно ожидать хороший урожай на зерновые следующим летом.

В Ореховый Спас веточки орешника наделены магической силой. Поэтому ведьмы и колдуны ходили в лес, запасаясь веточками, корой и листьями орешника для последующего использования в магических ритуалах. Веточки орешника служили для создания талисманов и амулетов, которые оберегали от нечистой силы. А банный веник из ореховых веток способен выгнать любые болезни.

загрузка...
Новости: Парламентские выборы в Германии: все подробности
Парламентские выборы в Германии: все подробности
Новости: Правительство сможет осуществить пересчет повышенных пенсий до 7 октября
Кабмин осуществит пересчет повышенных пенсий до 7 октября
Новости: На авиашоу в Италии разбился истребитель
На авиашоу в Италии разбился истребитель
Новости: Пива и зрелищ: красивые женщины с пивного фестиваля Октоберфест в Мюнхене (Фото)
Пива и зрелищ: красивые женщины с пивного фестиваля Октоберфест в Мюнхене (Фото)