Безопасные продукты в Украине: миф или реальность?

Автор

Ответственность за безопасность пищевых продуктов будет регламентироваться законом.

Для обеспечения украинцев качественными и безопасными продуктами в Украине совершенствуют законодательство, сообщает пресс-служба Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы. Правительство, приступив к реформированию этой сферы, подготовило законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно безопасности пищевых продуктов". Этим документом будет исправлено недостатки, которые сегодня существуют в системе государственного контроля, и наложено ответственность за нарушения.

Председатель Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Владимир Горжеев отметил: "Изменения предусматривают усиление ответственности производителей пищевых продуктов за нарушение законодательства. Например, во всех развитых странах, в частности ЕС, пищевые продукты контролируют и проверяют до их выхода на потребительский рынок, за что отвечает производитель". Государственный контроль в сфере безопасности пищевых продуктов возложен на ветеринарную и фитосанитарную службу. Единственная отрасль, которая вне компетенции службы — общественное питание.

К работе на различных участках пищевой цепи будут привлечены различные специалисты: аналитики, эпидемиологи, технологи пищевой промышленности, эксперты относительно здоровья человека, экологи, микробиологи, токсикологи и т.д., то есть специалисты, имеющие медицинское образование. Будут ли украинцы употреблять безопасные продукты, и когда это случится, покажет время.

[news id="810638"]