Вверх
Мобильная версия

Суд Британии огласит приговор украинцу Павлу Лапшину 25 октября

Павел Лапшин

Приговор украинцу Лапшину британский суд может вынести уже в пятницу.

Британский суд может вынести приговор украинцу Павлу Лапшину, арестованному по подозрению в убийстве и подготовке терактов, 25 октября. Об этом сообщают в Министерстве иностранных дел Украины.

"В связи с тем, что Павел Лапшин признал себя виновным в преступлениях, судья назначил следующее заседание по делу на 25 октября, в ходе которого он будет заслушан, и предусматривается, что будет вынесен приговор", - сообщил на брифинге во вторник директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис.

В понедельник стало известно, что на заседании суда 25-летний П. Лапшин признал, что 29 апреля подстерег и убил ударами ножа в спину пенсионера из Бирмингема (Великобритания) Мохаммеда Салима. Также он признал себя виновным и в других обвинениях, предъявленных ему в соответствии с антитеррористическим законодательством: в изготовлении взрывных устройств и бомбовых нападениях на 3 мечети в графстве Западный Мидлендз. Единственный пункт, по которому он не признал себя виновным, это – угроза жизни людей из-за взрыва 21 июня. П. Лапшин утверждает, что действовал в одиночку, и на него не пыталась повлиять никакая группа.

Как сообщалось, 19 июля на официальном сайте полиции Уэст-Мидлендса была обнародована информация о том, что "двое украинских мужчин в возрасте 22 и 25 лет, которых арестовали прошлой ночью в рамках расследования взрывов возле мечетей в городах Типтон и Уолсолл, остаются под арестом".

20 июля суд Вестминстерского магистрата продлил задержание 2-х мужчин до 7-ми дней для проведения следственных действий. В этот же день на сайте полиции Уэст-Мидлендса была размещена информация о том, что арест одного из 2-х украинцев, задержанных по подозрению в причастности к взрывам возле мечети в Великобритании, связан с убийством пенсионера М. Салима в Бирмингеме.

75-летний М. Салим был убит 29 апреля текущего года по дороге домой в Бирмингеме после вечерней молитвы в мечети, сообщает издание Birmigham mail. Ему нанесли 4 ножевых ранения, после чего он умер в нескольких метрах от своего дома. В июне в Типтоне и Уолсолле произошли взрывы возле мечетей, никто не пострадал. Расследуя взрывы, полиция получила сообщение о возможном минировании мечети в Вулверхэмптоне. В самой мечети ничего не нашли, но остатки взрывчатки были выявлены поблизости.

В понедельник на сайте полиции Уэст-Мидлендса появилась информация, что полиция отпустила одного из подозреваемых украинцев: "Второй мужчина был отпущен вчера вечером без предъявления ему обвинений. В данный момент он проходит по делу как свидетель". П. Лапшин – аспирант Национальной металлургической академии Украины в Днепропетровске - приехал в апреле текущего года в Великобританию как стажер по IT компании Delcam, благодаря выигранному конкурсу инженерных проектов.

[news id="836384"]

загрузка...
Новости: Трагедии не случилось: посол Украины прокомментировал итоги выборов в Чехии
Посол Украины прокомментировал итоги выборов в Чехии
Новости: Женщине, похитившей младенца в Киеве, сообщили о подозрении
Похитительнице младенца сообщили о подозрении
Новости: ДТП в Харькове: следствие изучает причастность к ДТП и водителя Touareg
Статус водителя Touareg может быть изменен
Новости: Рецепт дня: открытый пирог с луком-пореем и сыром
Рецепт дня: открытый пирог с луком-пореем и сыром