Вверх
Мобильная версия

Эксперты: Виктор Янукович не сможет распустить Парламент

Эксперты: Виктор Янукович не сможет распустить Парламент
20:51 Пн, 3 Февраль 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Новости Украины: Согласно Конституции Украины, Президент может распустить Парламент только в одном случае.

Если народные депутаты не работают в Верховной Раде в пленарном режиме в течение 30 дней, при чем в течении одной сессии, то Президент Украины имеет полное право, согласно Конституции распустить этот, грубо говоря, недееспособный Парламент. Но даже, если бы такая возможность и существовала, то сегодня роспуск Верховной Рады не решит политический кризис в Украине, уверены эксперты Николай Савенко и Виктор Мусияка.

Автор ныне действующей Конституции, профессор Киево-Могилянской академии Виктор Мусияка уверен, что у Виктора Януковича в данный момент нет ни полномочий, ни правовых оснований распустить Парламент. Помимо этого, распустив Верховную Раду, Президент не добьется положительной реакции, а скорее наоборот, лишь усугубит политический кризис. Одним из решений Виктор Мусияка назвал возврат к Конституции 2004 года.

Эксперт уверен, что это поможет снять напряжение в обществе. Николай Савенко согласился со словами своего коллеги и добавил, что досрочные перевыборы - это сугубо политическое решение, которое может быть принято. В качестве примера специалист привел 1993 год, тогда и Президент и Верховная Рада договорились о проведении досрочных выборов в Парламент.

[news id="1083330"]

загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Петр Шувалов 03.02.2014 21:20

    Уважаемые эксперты Николай Савенко и Виктор Мусияка не учли состояние общества и государства. Речь идет о войне и мире и судьба парламента сейчас стоит ниже по значимости судьбы страны и людей. Эксперты забыли упомянуть, что если парламент не найдет выхода их политического кризиса в ближайшие дни, то его распустят, как Учредительное собрание в 1918 году.

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Свитолина назвал основную цель для себя
Свитолина назвал основную цель для себя
Новости: Испания приостановит полномочия автономного правительства Каталонии
Испания ограничит правительство Каталонии
Новости: Дипломатический квартал в Кабуле попал под ракетный обстрел
В Кабуле на дипломатический квартал упали ракеты
Новости: Медики выяснили, что нельзя есть при простуде и кашле
Медики выяснили, что нельзя есть при простуде и кашле