Эксперты: Виктор Янукович не сможет распустить Парламент

Эксперты: Виктор Янукович не сможет распустить Парламент
20:51 Пн, 3 Февраль 2014 Телеграф По материалам: УНН Фото: ukrafoto.com

Новости Украины: Согласно Конституции Украины, Президент может распустить Парламент только в одном случае.

Если народные депутаты не работают в Верховной Раде в пленарном режиме в течение 30 дней, при чем в течении одной сессии, то Президент Украины имеет полное право, согласно Конституции распустить этот, грубо говоря, недееспособный Парламент. Но даже, если бы такая возможность и существовала, то сегодня роспуск Верховной Рады не решит политический кризис в Украине, уверены эксперты Николай Савенко и Виктор Мусияка.

Автор ныне действующей Конституции, профессор Киево-Могилянской академии Виктор Мусияка уверен, что у Виктора Януковича в данный момент нет ни полномочий, ни правовых оснований распустить Парламент. Помимо этого, распустив Верховную Раду, Президент не добьется положительной реакции, а скорее наоборот, лишь усугубит политический кризис. Одним из решений Виктор Мусияка назвал возврат к Конституции 2004 года.

Эксперт уверен, что это поможет снять напряжение в обществе. Николай Савенко согласился со словами своего коллеги и добавил, что досрочные перевыборы - это сугубо политическое решение, которое может быть принято. В качестве примера специалист привел 1993 год, тогда и Президент и Верховная Рада договорились о проведении досрочных выборов в Парламент.

Повстанцы в опустевших дворцах свергнутых лидеров (Фото)
Повстанцы в опустевших дворцах свергнутых лидеров (Фото)Читать полностью

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь