Вверх
Мобильная версия

Депутаты просят КС оценить конституционность языкового закона

22:32 Ср, 17 Октябрь 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Группа народных депутатов обратилась в Конституционный Суд с представлениями о соответствии языкового закона Конституции.

Об этом сообщает пресс-служба КС. Конституционные представления поступили 16 октября. В частности, 51 депутат просит проверить соответствие Конституции Украины (конституционности) Закона "О принципах государственной языковой политики" от 3 июля 2012 года №5029–VI в связи с нарушением процедуры его рассмотрения и принятия. Второе представление касается и соответствия Конституции в целом статей данного закона. Представления находятся на проработке в Секретариате КСУ.

Справка. 3 июля Верховная Рада Украины приняла закон "О принципах государственной языковой политики", что вызвало волну протестов по всей Украине. Оппозиция заявляла, что закон принят с существенными нарушениями. Закон позволяет использовать русский язык в официальном делопроизводстве в регионах, где не менее 10% жителей которых говорят на этом языке. 10 августа закон "О принципах государственной языковой политики" вступил в силу. При этом Президент Виктор Янукович 8 августа сразу после подписания данного резонансного закона создал рабочую группу по его доработке.

загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Влад 17.10.2012 22:42

    Протесты были но не по всей Украине,обратился 51 депутат а за этот закон проголосовало 250 депутатов,при голочовании всегда есть За и Против.

    Нравится 2165 Не нравится 1
Показать комментарии
Новости: Киев и Варшава подпишут декларацию об образовательном законе
Киев и Варшава подпишут декларацию об образовании
Новости: Рада рассмотрела почти 250 поправок к медицинской реформе и закрылась
Рада закрылась: правки к медреформе так и не приняли
Новости: Под Радой проходит митинг за политическую реформу: хроника событий
Митинг под Радой: хроника событий
Новости: Украинский триллер "Брама" поборется за главный приз фестиваля в Таллинне
Украинский триллер "Брама" поборется за главный приз фестиваля в Таллинне