Вверх
Мобильная версия

МИД: Будем отводить оружие, когда увидим, что это делают боевики

МИД Украины
12:14 Вс, 15 Февраль 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Новости Украины: Отвод тяжелого вооружения украинской стороной возможен только при тех же действиях со стороны боевиков.

Об этом в прямом эфире телекомпании BBC заявил посол Украины по особым поручениям Дмитрий Кулеба, сообщает "Европейская правда".

"Украинская сторона подготовилась к отводу тяжелого оружия, но мы будем следить за тем, как происходит этот процесс со стороны сепаратистов. Ведь он должен быть взаимным. Односторонний отвод (с украинской стороны) поставит под угрозу жизнь гражданских людей и военных", - пояснил представитель МИД.

Кулеба отметил, что ночью фиксировались определенные случаи нарушения режима прекращения огня со стороны пророссийских сил, в том числе - в районе Дебальцево.

В МИД считают, что в этом районе будут наибольшие проблемы с выполнением минских договоренностей.

"Дебальцево будет оставаться одной из самых горячих точек. В целом здесь соблюдается перемирие, но мы ожидаем, что это будет критическое место в вопросе обеспечения действительного прекращения огня. Конечно, террористы будут пытаться давить тут на Украину", - сказал Кулеба.

Он также отметил, что украинская власть не исключает перехода к другой стратегии в случае системного нарушения Минского соглашения.

"Остается план Б, к которому мы прибегнем, если Россия и террористы сорвут минские договоренности", - добавил дипломат.

Как известно, ночью, 15 февраля, после установления режима тишины боевики обстреляли из "Градов" Попасную Луганской области. В результате погибли двое пожилых людей. По состоянию на 9:30 стрельба не прекращается.

По данным Генштаба, по состоянию на утро 15 февраля режим соблюдения тишины в целом сохраняется, с 3:00 ночи боевики полностью прекратили обстрелы позиций наших военных.

Ранее Президент Петр Порошенко заявлял, что если в Украине не будет установлен мир, то по всей стране будет введено военное положение.

загрузка...
Новости: В редакции "Эха Москвы" напали с ножом на журналистку
В редакции "Эха Москвы" напали с ножом на журналистку
Новости: В Госстате рассказали, на сколько сократилось в этом году население Украины
На сколько сократилось в этом году население Украины
Новости: Кистион объяснил, почему нынешняя формула цены на газ является нежизнеспособной
Кистион: Формула цены на газ имеет недостатки
Новости: 23 октября – память святых мучеников Евлампия и Евлампии
23 октября – память святых мучеников Евлампия и Евлампии