Переименование как восстановление исторической памяти
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Политика влияет на появление новых географических названий, только от мудрости потомков зависит как долго они задержатся на карте Истории.
История с переименованиями не нова, к тому же и не настолько стара.
Интересный факт: в ноябре 1931 года всесоюзный староста Калинин, послушный соратник Сталина, лично подписывал документ о переименовании российского города Тверь - в Калинин. Будучи "скромным и тихим", он недолго поупрямился, но потом таки подпись поставил. По убеждению одного из ведущих российских специалистов в области топонимики Михаила Горбаневского, с приходом к власти большевиков началась вакханалия переименований, обесценивающая накопленную веками людскую память.
Общеизвестно, политика влияет на появление новых географических названий, и только от мудрости потомков зависит как долго они задержатся на карте Истории. История современной Украины демонстрирует начало сложного процесса декоммунизации и, как следствие, осуждение идеологии коммунистического и нацистского режимов.
21 мая 2015 года в Украине официально вступил в силу закон "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики". По сути, силу обрело право людей на переосмысление традиционных взглядов на историю страны, на новый способ мышления в процессе освобождения от советского прошлого.
Закон уточняет, что название населенных пунктов, районов, областей, содержащие имена или псевдонимы руководителей Компартии, также относятся к категории тоталитарной символики. Список включает и памятные таблички, и скульптурные композиции в честь событий, связанных с деятельностью Компарти и установлением советской власти на территории Украины.
Как водится, у любого закона есть сторонники и противники. Нелегко расставаться с привычным, особенно на фоне примеров демонстративного вандализма, проявленного в Киеве членами радикальной организации "Черный комитет" и радикально настроенной молодежи, примкнувшей к организации "Модный приговор". Их понимание декоммунизации сводится к варварскому уничтожению мемориальных знаков основателю Донецко-Криворожской Советской Республики Федору Сергееву — Артему, а также знаменитому советскому полководцу маршалу Жукову.
Именно фактом вандализма признал произошедшее директор департамента благоустройства КГГА Дмитрий Белоцерковец. "После того как перечень объектов, которые попадают под закон о декоммунизации, будет составлен, мы готовы привлечь в помощь всех патриотически настроенных граждан и выдать им все необходимые для демонтажа инструменты. Но даже и в том случае разбивать памятники и таблички неправильно, они должны быть переданы в музей тоталитаризма, который будет создан".
Естественно. исполнение закона должно поддерживаться ссответствующими документами и реальными действиями. И самый наглядный тому пример - создание интерактивной карты Украины с обозначением населенных пунктов, подлежащих переименованию до 21 ноября 2015 года.
Подробная интерактивная карта декоммунизации доступна здесь.
На данный момент на карте указаны 877 населенных пунктов: 28 городов, 48 поселков и 800 сел. Разработчики готовы добавлять информацию по мере поступления. Согласно зафиксированным данным, Донецкая и Луганская области лидируют по количеству населенных пунктов, подлежащих переименованию. А вот Ивано-Франковская область оказалась полностью декоммунизированной.
И если интерактивная карта актуальна и востребованна, то название киевского завода "Большевик" 8 июля 2015 снято с повестки дня, вернее его демонтировали. Украина расстается с советским прошлым. Все по закону.