"Газпром" не купит украинскую трубу дороже чем за 5 млрд дол.

Автор
"Газпром" не купит украинскую трубу дороже чем за 5 млрд дол.

Ростислав Ищенко: Россия не купит украинскую трубу дороже чем за 5 млрд долл.

Россия не купит украинскую трубу дороже чем за 5 млрд долл. Однако Украине нужно будет приложить максимум усилий в переговорах, чтобы Россия все-таки купила ее. Об этом сказал президент центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

"Украинскую ГТС уже оценивали много раз, самая высокая цена составляла 35-40 млрд долл. По моему мнению, сегодня труба может стоить не более 5 млрд долл., даже, может быть, и меньше", - сказал он.

По его словам, такая стоимость будет обусловлена тем, что покупателей украинской трубы не много.

"Покупатель сейчас один - это "Газпром". Российская компания называла сумму в 5-6 млрд долл. Поэтому, если начнутся переговоры, компания не будет поднимать цену", - сказал он.

По словам эксперта, Россия сейчас занимает выжидательную позицию.

Напомним, как ранее отмечал Ростислав Ищенко, через 4-5 лет украинскую "трубу" можно будет разбирать на металлолом. Ведь время, когда отечественная ГТС имела ценность и не имела аналогов, уже истекло. Поэтому, когда будет проложено первую трубу Северного потока - можно начинать демонтаж украинской "трубы".

"Объемы газопроводов, которые строит "Газпром" и тех, которые уже запланировал, смогут обеспечить необходимый транзит российского газа в Европу. В идеале украинская "труба" может вообще остаться пустой", - сказал эксперт.

По словам эксперта, рентабельность украинской ГТС становится отрицательной в тот момент, когда через нее проходит меньше 35% от того объема газа, который потенциально можно прокачать. "Труба" рассчитана на 120 млрд кубов газа в год, то есть примерно при 40 млрд кубов в год.

"До минимума 35-40 млрд кубов газа в год Украина уже почти подошла. Последние несколько лет "Газпром" снижает прокачку газа через Украину и, вкладывая средства в обходные газопроводы, российский монополист будет наполнять их, ведь это уже его личная "труба", - сказал он.

Эксперт уверен, что пока "Газпром" не стал прокладывать первую трубу в Южном потоке, и пока существует лишь принципиальное решение расширять Северный газопровод, Украине стоит путем переговоров убедить Россию этого не делать.

"Практически для того, чтобы не допустить строительство газопроводов дальше, нужно будет по дешевке продать "трубу" Газпрому. В противном случае с Украиной никто не будет разговаривать, ведь она очень не надежный партнер. Если же начнется строительство и средства будут вложены, это никто не сможет остановить. В таком случае ее можно разбирать на металлолом", - сказал он.

Эксперт отметил, что для нивелирования подобных рисков для Украины существует два варианта - стратегический, то есть вступление в Таможенный Союз, или продать "трубу" Газпрому, пока он еще готов ее купить.

"Мы свое время, когда наша ГТС имела свою ценность и не имела аналогов, уже исчерпали. Тот момент, когда украинскую "трубу" нужно будет разбирать на металлолом, уже не за горами. Это уже даже не 10 лет, а в лучшем варианте 6-7, а то и 4-5 лет", - добавил он.

Напомним, как отметил директор института энергетических исследований Дмитрий Марунич, любые претензии "Газпрома" к "Нафтогазу" относительно недобора газа возможны только с начала 2013 года.

Эксперт отметил, если российская компания будет подавать в арбитраж на "Нафтогаз", как об этом говорят в СМИ, то иск будет касаться всей сделки, а не недобора газа.

"Харьковскими соглашениями" были убраны все положения, которые регламентировали размер штрафов. До этого они составляли 150% от объема газа, который Украина могла недобрать в межсезонный период, а зимой - 300%. В самом контракте нет санкций финансового наказания за недобор", - сказал он.

По его словам, до конца года "Газпром" не будет предъявлять "Нафтогазу" претензии по недобору газа.

"В следующем году у "Газпрома" появится возможность обжаловать недобор Украиной законтрактованного газа", - сказал он.

Д.Марунич уверен, что из-за не слишком холодной (теплой) погоды в зимний период Украина купит 26 млрд куб. газа. Таким образом, у "Газпрома" появится возможность в следующем году оспаривать эту цифру, оперируя действующими нормами контракта. Такой сценарий возможен, если "Газпром" не договорится с "Нафтогазом" во внесудебном порядке.

"Многим мировым компаниям удавалось до сих пор в случае недобора договариваться с российской компанией вне суда", - добавил он.

Также на этой неделе Премьер-министр Украины Николай Азаров отметил, что Европейский Союз не занимает активной позиции по модернизации и использованию украинской газотранспортной системы.

"Евросоюз не занимает активную позицию относительно модернизации украинской ГТС", - сказал Премьер-министр Украины.

Азаров отметил, что Украина, которая подписала Европейскую энергетическую хартию, выполняет свои обязательства, предусмотренные этим документом. В то же время, по его словам, Украине за это время не удалось решить практически ни одного вопроса как члену Европейской энергетической хартии.

Премьер-министр также подчеркнул, что Европейский Союз не способствовал Украине по пересмотру дискриминационной цены на газ и не принял практических действий по украинской ГТС, в частности относительно участия в трехстороннем консорциуме Украина-ЕС-Россия, создание которого инициирует Украины.

"Возникает вопрос: если Европейский Союз не заинтересован в украинской газотранспортной системе как потребитель, а Россия как поставщик строит обходные маршруты транзита газа в Европу, то почему Украина должна содерживать дорогую систему?", - сказал Николай Азаров.

При этом он подчеркнул, что украинская ГТС является наиболее надежным и дешевым маршрутом поставок газа в Европу.

По словам премьер-министра, мощность украинской ГТС позволяет поставлять в страны ЕС ежегодно 150 млрд куб.м газа, а после проведения ее модернизации эта цифра может быть увеличена до 200 млрд куб.м газа.

Азаров подчеркнул, что на модернизацию украинской ГТС необходимы относительно небольшие финансовые ресурсы.

При этом он напомнил, что Украина также располагает уникальными подземными хранилищами газа, которые позволяют в пиковые периоды увеличить нагрузку подачи газа и гарантируют бесперебойность подачи газа в ЕС. Премьер-министр добавил, что ни у каких других маршрутов такой возможности нет.