Люстрация в судах тормозит из-за профессиональной солидарности судей

Автор
Люстрация в судах тормозит из-за профессиональной солидарности судей

Начальник люстрационного департамента Министерства юстиции Татьяна Козаченко сообщила о том, что ни один судья не был люстрирован, потому что в судах существует профессиональная солидарность и конфликт интересов.

Ни один судья в Украине до сих пор не люстрирован, потому что в судах есть профессиональная солидарность и конфликт интересов. Об этом в интервью "Радио Свобода" заявила начальник люстрационного департамента Министерства юстиции Татьяна Козаченко.

"Мы видим, что у судов нет воли на то (люстрацию - ред.), что они возвращают из других государственных чиновников, должностных лиц, которые подают иски, а на судей у них вообще не поднимается рука", - сказала она.

По ее словам, есть единственное решение Высшего совета юстиции по люстрации экс-председателя Высшего хозяйственного суда Татькова.

"Дело в том, что есть единственное решение Высшего совета юстиции по люстрации, запрет для экс-председателя Высшего хозяйственного суда Виктора Татькова. Это фактически человек, который построил и был во главе той архитектуры, пирамиды коррупционности вопросов в хозяйственных судах. Это коммерческие суды Украины. И Высший совет юстиции выполнил закон и признал то, что к нему применяются запреты. И даже направил представление в Верховную Раду об увольнении. И Верховная Рада поставила на обсуждение в повестку дня. Однако сняла этот вопрос. Потому что как все майдановские судьи, так и Татьков, к которым применяются люстрационные процедуры, обжаловали представление на их увольнение в Высшем административном суде. И сейчас Высший административный суд рассматривает эти дела. И именно 16 мая будет следующее, возможно, окончательное заседание", - рассказала она о деле судьи.

Козаченко выразила надежду, что совет скажет свое веское слово.

"Если не обновляется тот судебный корпус и тот государственный корпус чиновников, которые не способны проводить расследование против себя и налаживать жизнь, потому что их задача - удерживаться на тех же государственных должностях за копеечные должности, конечно, мы теряем время и опасность возрождения государства", - отметила чиновница.