Европейские компании готовы инвестировать в украинскую энергетику

Европейские компании готовы инвестировать в украинскую энергетику
20:34 Пт, 7 Декабрь 2012 Телеграф Укринформ
Европейские компании готовы инвестировать в украинскую энергетику при введении общепринятых правил игры на рынке - Ежи Бузек.
Европейские компании готовы инвестировать в энергетику Украины при введении общепринятых правил игры на рынке. Такое мнение высказал сегодня бывший премьер-министр Польши, депутат Европейского парламента Ежи Бузек на всеукраинской конференции в Киеве на тему "Реформа рынка электроэнергетики Украины: пути внедрения новой модели". "Мы бы хотели, чтобы Украина вошла в общий энергетический рынок Европы... Европейские компании готовы инвестировать в украинскую энергетику, если здесь будут такие же правила игры", - сказал он. По словам Бузека, реформа в электроэнергетике должна предусматривать создание торговой площадки, возможность заключения двухсторонних договоров между производителем и потребителем, внедрение балансирующего рынка и рыночные цены. Экс-премьер подчеркнул, что при либерализации польского энергорынка стоимость электроэнергии оставалась стабильной. Евродепутат добавил, что открытый рынок энергоресурсов "дает прирост ВВП в пределах 1%, увеличение занятости на 0,5%". Кроме того, снижается инфляция. "Для нас общей темой является создание единого энергорынка, что дает шанс на снижение цен", - сказал Е. Бузек. Отвечая на вопросы, он отметил, что самым сложным при проведении реформ в ТЭК Польши, стартовавших более 10-ти лет назад, было "убедить министров" в необходимости такого шага. Для самого Бузека существовали риски не попасть в парламент на фоне возможного недовольства изменениями. Однако экс-премьер прошел в Сейм, а через несколько лет после преобразований поддержка его партии даже увеличилась. "Реформа не приносит эффект через полгода, иногда надо ждать 3-4 года", - пояснил евродепутат. В свою очередь член Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики Александр Рогозин подчеркнул, что смена модели украинского энергорынка проводится не столько для энергокомпаний, сколько для потребителей. "Рынки реформируются не ради их участников, и наш рынок реформируется не для нас, а для потребителей", - сказал он, добавив, что "эффект от этого будет позже, он будет полезным для страны, поэтому надо засучить рукава и заняться делом". Как сообщалось, Верховная Рада 20 ноября приняла в 1-м чтении проект закона "Об основах функционирования рынка электроэнергии". Документ предусматривает введение прямых договоров между производителями и покупателями электроэнергии, создание электронной торговой площадки - аналога энергетической биржи. Потребители получат право свободно выбирать поставщика электроэнергии.

Все по теме:

Бузек.
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь