Украинцы в Польше просят Януковича не подписывать языковой закон

Украинцы в Польше просят Януковича не подписывать языковой закон
09:53 Пт, 6 Июль 2012 Телеграф УНИАН
”Объединение украинцев в Польше” (ОУП) призывает Президента Украины Виктора Януковича ”проявить государственное мужество".
Об этом говорится в переданном УНИАН письме руководства ОУП. Авторы письма выразили свое возмущение принятым на этой неделе Верховной Радой законом, который они назвали ”большим шагом назад в государственном строительстве” и ”закреплением господствующего статуса русского языка”. ”Mы, представители национального меньшинства в стране Европейского Союза, с грустью воспринимаем использование частью политиков в Украине европейских законов и стандартов для достижения политических целей, которые далеки от защиты прав национальных меньшинств. Европейская страна не должна применять европейской Хартии региональных языков и языков меньшинств ради манипуляций в украинском обществе. Ни одна страна Европы не допустила бы у себя законодательства, которое приуменьшает значение языка коренного народа, главного языка страны”, - отмечено в письме. ОУП отметил, что украинцы, проживающие за рубежом, сохранили родной язык, культуру и национальную идентичность и надеются на то, что украинские политики защитят его в Украине. ”Президент Украины обязан защищать добро и развитие Украинского государства, стоять на страже Конституции Украины, в которой заложены основы языковой политики и государственный статус украинского языка. Обращаемся, следовательно, к Вам с призывом не подписывать закон, который принесет Украине раздор”, - отмечается в письме. ”Мы верим, что в этот исторический момент Вы проявите государственную мудрость и отстоите государственные интересы Украины и всего украинского народа”, - резюмируют его авторы. Как сообщал УНИАН, во вторник, 3 июля, Верховная Рада приняла закон ”О принципах государственной языковой политики”, чем спровоцировала волну протестов по всей Украине. Принятый закон, который вступит в силу после подписания Президентом, позволяет использовать русский язык в официальном делопроизводстве в регионах, где по меньшей мере 10% разговаривают на этом языке.
Читайте Telegraf.com.ua в Google News

Все по теме:

Янукович, Польша.

Автор:

Телеграф
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь