Эксперт: Рост протестов в Украине не приведет к революции
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Эксперт считает, что рост протестных событий в Украине не приведет ко второму "Майдану".
Политолог Сергей Таран считает, что последствия протестных акций, которые бьют рекорды за последние месяцы, будут зависеть не только от протестной части, но и от того, насколько или оппозиция, или гражданское общество может предложить альтернативу действующей власти. По словам политолога, перед оппозицией сегодня стоит задача доказать, что они могут представлять собой альтернативу действующей власти, и когда это произойдет, тогда будет второй "майдан". А пока будут только массовые акции протеста, которые не будут перерождаться в нечто иное.
"Во-первых, протестные действия вызваны тем, что у нас стартует избирательная кампания. И конечно во время избирательной кампании чрезвычайно усиливаются протестные настроения. Во-вторых, безусловно в последнее время у нас обострилось напряжение в обществе из-за "языкового "закона, который вызвал волну протестов у граждан страны. Я думаю, что эти два фактора сыграли основную роль среди увеличение протестных выступлений ", - отметил собеседник агентства.
Таран отметил, что говорить, что эти акции вообще ни к чему не приведут, - сложно. "Так же сложно говорить о том, что эти акции предшествуют смене власти. Для того, чтобы изменилась власть путем таких акций, нужно, чтобы у граждан была четкая альтернатива. Как раз задача оппозиции показать, что такая альтернатива есть. Пока этого продемонстрировать не удалось . Поэтому наши граждане, принимая участие в таких протестных настроениях, не имеют четкого понимания, кто придет на замену этой власти ", - сказал он.
На уточняющий вопрос, стоит ли ожидать второго "майдана" от массовых акций, политолог ответил: "Он будет сразу как только у граждан будет уверенность в том, что люди, которые представляют собой политическую альтернативу, есть лучше по качеству. Это первое условие" площади ".... В оппозиции задача доказать, что они могут представлять собой другую альтернативу. И когда это произойдет, тогда будет "майдан ". А сейчас будут массовые акции протеста. Они будут постоянно, везде в регионах, но они не будут перерождаться в нечто другое ".
Между тем, по словам С.Тарана, власть доводит ситуацию до предела, когда гражданам может быть уже все равно: есть ли альтернатива действующей власти, или - нет. "По сути, для многих не встанет вопрос: хорошая оппозиция? А встанет вопрос, что в любом случае Янукович им не подходит. И такими законами, в частности как закон о языковой политике, мобилизуют очень много граждан, которые были против всех , не имели намерения голосовать. В принципе, если власть в дальнейшем будет дейтвовать так легковерно и при этом не проводить реформ, а больше концентрировать власть вокруг семьи президента, регионы станут дейтвовать так, чтоб мобилизовать граждан для акций массового протеста можно было без политической альтернативы", - отметил он, резюмировав, что по его мнению массовые акции вспыхнут не во время парламентских выборов, а во время президентской кампании 2015 года.
Напомним, по данным мониторинга, который проводит Центр исследования общества, в мае и июне был вновь побит абсолютный месячный рекорд количества протестных событий за весь период мониторинга протестов, репрессий.
В течение мая на улицах Украины состоялось 321 протестное событие, а в июне - минимум 323, а также зафиксированы 62 негативные и 28 положительные реакции на протести. Последний раз рекордное количество протестов ЦДС фиксировал в марте 2012 года. Для сравнения: на пике протестов во время предпринимательского Майдана в ноябре 2010 года ЦДС зафиксировал лишь 292 протестных событиях.
По результатам мониторинга, на прошлой неделе побит абсолютный недельный рекорд количества протестных событий за весь период мониторинга. С 30 июня по 6 июля на улицах Украины состоялись, как минимум, 139 протестных событий, зафиксировано 27 отрицательных и 19 положительных реакций на протесты. Таким образом, в среднем на прошлой неделе ЦДС фиксировал почти 20 протестных событий ежедневно. Для сравнения: среднее ежедневное количество событий в 2011 году составил лишь около шести.