США в ОБСЕ: Россия сознательно нарушает Минские соглашения

США в ОБСЕ: Россия сознательно нарушает Минские соглашения
Обновлено 04:43 Пт, 7 Апрель 2017 Телеграф Укринформ Фото: Facebook
Представитель США при ОБСЕ констатировала, Россия отказывается выполнять свои обязательства по Минскими договоренностями.

Очередное блокирование Россией решения ОБСЕ о продлении мандата наблюдательной миссии на Донбассе прямо нарушает Пункт 4 Минского протокола, который Москва подписала, однако сейчас использует свои полномочия для того, чтобы скрыть от наблюдателей усилия относительно подпитки конфликта.

С таким заявлением выступила в четверг на заседании Постоянного совета ОБСЕ временно поверенный в делах Организации Кейт Бернс.

"Вызывает глубокое сожаление, что Российская Федерация продолжает блокировать географическое расширение деятельности Специальной наблюдательной миссии (СММ) несмотря на ясную, сильную и постоянную поддержку этого шага со стороны других государств-участников. Мы снова должны утвердить решение о неадекватной миссии, с ограниченной сферой охвата – всего двух пограничных контрольно-пропускных пунктов, которые в совокупности составляют лишь несколько сотен метров по 2,3 тыс. километров украинско-российской границы, значительную часть которого Украина не контролирует", - отметила американский дипломат.

Посол США призывает Украину оставаться в Минском процессе

"Из-за необоснованных ограничений со стороны России для работы СММ на границе, Миссия по-прежнему будет лишена возможности определить в полной мере то, как Россия вовлечена в поток оружия, фондов и личного состава для поддержки сепаратистов на востоке Украины", - заявила Бернс.

Она подчеркнула, что Пункт 4 Минского протокола "очерчивает четкую роль для ОБСЕ относительно контроля и проверки обоих сторон международного украинско-российской границы и создание зоны безопасности в приграничных районах России и Украины".

Представитель США отметила, что существует четкая связь между контролем за прекращением огня и пограничным контролем, и действия РФ как государства-участники ОБСЕ препятствуют всем усилиям по урегулированию конфликта.

"Повторный отказ Российской Федерации в расширении масштабов деятельности этой миссии в который раз доказывает, что она отказывается выполнять свои обязательства по Минскими договоренностями", – констатировала представитель США при ОБСЕ.

Читайте Telegraf.com.ua в Google News

Автор:

Телеграф
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь