У Порошенко сообщили детали встречи "нормандского формата" в Минске

У Порошенко сообщили детали встречи "нормандского формата" в Минске
Обновлено 15:55 Пт, 7 Апрель 2017 Телеграф Укринформ
В Минске стороны выступили за немедленную консолидацию "режима тишины" на Донбассе.

В Минске состоялась встреча в "нормандском формате" на уровне дипломатических советников лидеров Украины, Германии, Франции и РФ, во время которой Россию призвали разблокировать процесс освобождения заложников на Донбассе. Об этом информирует пресс-служба Президента Украины.

"Во время консультаций стороны обсудили ключевые аспекты имплементации Минских договоренностей и подчеркнули приоритетность выполнения компонентов, касающихся сферы безопасности. Украинская, немецкая и французская стороны осудили нарушение поддерживаемыми Россией боевиками режима прекращения огня, введенного с 1 апреля 2017 года в соответствии с решением Трехсторонней контактной группы от 29 марта 2017 года", - говорится в сообщении.

Как отмечается, стороны выступили за немедленную консолидацию "режима тишины" на Донбассе.

Была также обсуждена надлежащая реализация договоренностей об отводе тяжелого вооружения.

Особый акцент был сделан на обеспечении безопасных условий деятельности СММ ОБСЕ на Донбассе и предоставлении беспрепятственного доступа ко всем оккупированным территориям. Российскую сторону призвали принять все необходимые меры с целью прекращения запугивания боевиками наблюдателей Миссии. Отмечалось, что СММ должна иметь все возможности для полноценного выполнения своего мандата.

"Украина, Германия и Франция призвали Россию разблокировать процесс освобождения заложников на Донбассе, в частности накануне Пасхальных праздников. В очередной раз подчеркивалось, что освобождение заложников требует неотложного решения", - говорится в сообщении.

Украинская сторона отметила, что последние шаги России и поддерживаемых ею боевиков на Донбассе, в частности фактическая экспроприация украинских предприятий и признание незаконных документов, противоречат Минским договоренностям и угрожают всему процессу урегулирования.

Стороны договорились продолжать интенсивные контакты в рамках "нормандского формата" с целью согласования Дорожной карты выполнения Минских договоренностей.

Читайте Telegraf.com.ua в Google News

Автор:

Телеграф
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь