В Молдове судью Чауса задержали для экстрадиции в Украину

В Молдове судью Чауса задержали для экстрадиции в Украину
Обновлено 12:33 Пн, 10 Апрель 2017 Телеграф УНИАН Фото: Твиттер
Беглый судья Днепровского райсуда Киева Николай Чаус задержан в Молдове для экстрадиции в Украину.

Об этом сообщает издание Realist со ссылкой на источник в антикоррупционной прокуратуре Молдовы.

"Вчера истек срок ареста Чауса по нашему уголовному делу, и он был задержан по экстрадиционному запросу Украины", – сообщил источник. По его словам, Чаус арестован в рамках экстрадиции и будет находиться под стражей до ее завершения.

Экстрадиция Чауса станет возможна после решения президента Молдовы

Как сообщалось, 9 августа 2016 года детективы НАБУ изобличили Чауса во время получения взятки в сумме 150 тыс. долл. (более 3,7 млн грн) за вынесение приговора в интересах подсудимых. 6 сентября Верховная Рада дала согласие на задержание судьи и привлечение его к уголовной ответственности.

Чаус попросил политического убежища в Молдове

После этого, воспользовавшись судейским правовым иммунитетом, подозреваемый покинул территорию Украины. С 12 сентября Чаус был объявлен в национальный розыск. С 11 ноября Чаус находится в международном розыске с целью ареста и дальнейшей экстрадиции в Украину. 1 марта 2017 года стало известно, что Чауса по запросу ГПУ задержали в Молдове. Адвокаты Чауса обратились к президенту Молдовы Игорю Додону с просьбой предоставить их подзащитному политическое убежище. В Генпрокуратуре Украины сообщили, что решение вопроса об экстрадиции судьи в Украину будет зависеть от решения президента Молдовы о согласии или отказе предоставить ему статус политического беженца.

Читайте Telegraf.com.ua в Google News

Автор:

Телеграф
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь