Омбудсмен: Закрывать интернет-ресурсы можно только через суд

Омбудсмен: Закрывать интернет-ресурсы можно только через суд

Михаил Чаплыга заявляет о сложности исполнения решения СНБО, относительно блокирования сайтов РФ, с точки зрения существующего законодательства.

Представитель уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Михаил Чаплыга заявляет, что по украинскому законодательству блокирование любых интернет-ресурсов возможно только в судебном порядке.

Об этом Чаплыга сообщил, комментируя решение Совета национальной безопасности и обороны, утвержденное указом президента, согласно которому в Украине будет заблокирован доступ к российским социальным сетям ВКонтакте, Одноклассники, Yandex и ресурсов Mail.ru.

В Украине заблокируют доступ к "ВКонтакте", "Яндексу" и "Одноклассникам"

«В нашем законодательстве не предусмотрено ограничение доступа к сайтам без решения суда. То есть, если есть решение, то доступ может быть ограничен. Другой процедуры не существует», - заявил он.

В Украине запретили ряд российских телеканалов

«В отношении юридических лиц могут приниматься ограничения, но в отношении блокировки сайтов...у нас такое понятие есть, но только через суд. Поэтому для меня будет интересно посмотреть, каким образом интернет-провайдеры будут выполнять указ президента», - добавил Чаплыга.

Президент Украины Петр Порошенко своим указом ввел в действие решение СНБО о продлении на год санкций против России, согласно которому в Украине будет заблокирован доступ к российским социальным сетям ВКонтакте, Одноклассники, ресурсам Yandex, а также запрещено использование бухгалтерского программного продукта 1С.

Механизм блокировки доступа к российским информационным ресурсам в Интернете и запрета использования бухгалтерского программного продукта 1С поручено отработать Кабинету министров и Службе безопасности при участии Национального банка Украины.