Власти Испании освободили Колобова после получения фальшивого письма из ГПУ

Власти Испании освободили Колобова после получения фальшивого письма из ГПУ

ГПУ открыла уголовное производство по факту подделки подписи заместителя генпрокурора, на основании которого Испания отпустила из-под стражи Юрия Колобова.

Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное производство по факту подделки подписи заместителя генерального прокурора Украины Юрия Столярчука, на основании которого Испания отпустила из-под стражи бывшего министра финансов времен президента Виктора Януковича Юрия Колобова, сообщил заместитель генпрокурора Евгений Енин.

"В ответ на обращение испанской стороны относительно процессуального статуса Колобова в адрес испанских органов власти было направлено фальшивое письмо о том, что якобы на тот момент Колобов не рассматривался украинским следствием в статуте подозреваемого. Потом нами было выяснено, что указанное письмо не принадлежало заместителю генерального прокурора господину Столярчуку. И в связи с этим нами было возбуждено соответствующее уголовное производство и направлено соответствующее международно-правовое поручение, и сейчас мы на стадии ожидания ответа с испанской стороны по этому факту", - сказал Е.Енин в эфире телеканала "112.Украина" в пятницу.

"Миллиард Януковича" уже в бюджете: в ГПУ показали доказательство

Он отметил, что именно этой документ стал основанием для освобождения Ю.Колобова из-под стражи, так как "на тот момент Колобову уже было оглашено подозрение, а в псевдодокументе было указано, что у органов следствия нет вопросов к Колобову".

Е.Енин сообщил, что выдача Ю.Колобова Украине и уголовное производство по факту подделки подписи Ю.Столярчука являются параллельным направлением следствия.

"Как известно, буквально недавно Генпрокуратура получала разрешение на применении к Колобову специальной процедуры заочного осуждения и в ближайшее время оно пойдет в суд, независимо от того, находится он в Украине или нет", - сказал замгенпрокурора.

Ю.Колобов подозревается в совершении уголовного преступления по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением).

Луценко заявил, что получил компромат на еще одного депутата

Он был арестован в курортном городке Альтеа в автономной области Валенсия (Испания) в начале марта 2015 года.

В сентябре 2016 года генеральный прокурор Украины Юрий Луценко не исключил возможности подписания соглашения со следствием экс-министром финансов Украины Ю.Колобовым, который находится в Испании.

В октябре того же года заместитель генерального прокурора Евгений Енин в интервью СМИ рассказал, что Ю.Колобов, который был задержан в Испании в марте 2015 года, имеет вид на жительство в этой стране. Испанский суд отказал в его экстрадиции

13 мая 2017 года Апелляционный суд г.Киева предоставил разрешение на осуществление специального (заочного) досудебного расследования в уголовном производстве в отношении Ю.Колобова.