Умерла Алие Чийгоз, мать политзаключенного Ахтема Чийгоза

Умерла Алие Чийгоз, мать политзаключенного Ахтема Чийгоза
06:08 Вс, 2 Июль 2017 Телеграф Фото: Facebook

Новости Украины:Умерла Алие Чийгоз, мать политзаключенного Ахтема Чийгоза, которого незаконно судят в оккупированном Крыму.

Мать заместителя председателя Меджлиса Ахтема Чийгоза, которого незаконно судят в оккупированном Крыму, Алие умерла, пишет "Украинская правда". Об этом сообщил журналист Антон Наумлюк в facebook. "Умерла Алие Чийгоз, мама Ахтема Чийгоза", - написал он.

Алие Чийгоз, мать крымского политзаключенного Ахтема Чийгоза, болела раком, болезнь была в стадии, которая не подлежит операции. В последнее время ее состояние все ухудшалось и защита Чийгоза требовала обеспечить ему возможность в последний раз увидеться с ней. Однако тогда российские судьи отказали Ахтему Чийгозу в праве попрощаться со смертельно больной матерью.

Чийгозу все же позволили попрощаться с умирающей матерью

Впоследствии оккупанты заявили, что Ахтем Чийгоз может увидеться с ней, только если она сама приедет к нему в СИЗО. 20 июня политзаключенного привезли в Бахчисарай, чтобы он смог попрощаться с мамой.

Больше о ходе дела Ахтема Чийгоза читайте в материале "Ахтем Чийгоз. Борьба за право попрощаться с матерью". Как сообщил лидер Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, согласно мусульманским обычаям, покойная Алие абла должна быть похоронена уже сегодня до захода солнца.

Дело Чийгоза: защита замглавы Меджлиса ожидает допроса Константинова

Он отметил, что адвокаты будут добиваться обеспечения права Чийгоза присутствовать на похоронах матери. "В то же время, с целью обеспечения возможности Ахтему Чийгозу проводить маму в последний путь и участвовать в дженазе (похоронах), адвокаты не исключают обращение в Европейский суд по правам человека в соответствии с Правилом 39 Регламента", - написал он.

Как известно, Чийгоза задержали в января 2015 года за участие в митинге в поддержку территориальной целостности Украины перед зданием Верховного Совета Крыма 26 февраля 2014. Тогда митингующим противостояли пророссийские активисты, в том числе, из партии "Русское единство". Произошли столкновения. Оккупационные власти Крыма обвиняют Чийгоза в организации массовых беспорядков. Его дело суд рассматривает в рамках "дела 26 февраля", в котором есть другие фигуранты.

22 июня подконтрольный Кремлю Верховный суд аннексированного Крыма продлил Ахтему Чийгозу арест на три месяца – до 8 октября. Как отметил адвокат Николай Полозов, приговор Чийгозу может быть вынесен до конца лета, ему грозит от 4 до 10 лет лишения свободы.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь