Геращенко: Процесс обмена пленными с ОРДЛО не удалось разблокировать

Геращенко: Процесс обмена пленными с ОРДЛО не удалось разблокировать
19:02 Ср, 5 Июль 2017 Телеграф Укринформ Фото: Facebook

Новости Украины:Представители ОРДЛО в Минске не дали украинской стороне информации о судьбе 132 заложников.

Процесс обмена украинскими пленными из ОРДЛО так и не удалось разблокировать на очередном заседании гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы в Минске, которое состоялось сегодня. Об этом написала в Facebook представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней группы Ирина Геращенко.

"ОРДЛО продолжают блокировать процесс освобождения. Не дали ответ на наш список об удерживании 132 украинцев. А затем договорились уже до того, что 39 наших военных, незаконно удерживаемых на оккупированных территориях, - это военные преступники, которые не подлежат амнистии и освобождению. Мне кажется, что на это нарушение Минских соглашений, на заблокированный вопрос заложников должен отреагировать ОБСЕ и лидеры "нормандского формата", где вопрос освобождения заложников поднимался Украиной как приоритетный", - написала Геращенко.

Она также отметила, что представители ОРДЛО приуменьшают количество подтвержденных заложников, к тому же в ОРДО не дают фамилии удерживаемых.

Геращенко: На Донбассе возросло число украинских заложников

"Мы так и не получили информацию относительно судьбы 132 заложников, которых удерживают на оккупированных территориях, информацию по конкретным людям и фамилиям, несмотря на все наши запросы и требования. Нам лишь заявили, что в ОРДО удерживают 55 украинцев (без фамилий), а в ОРЛО - 14", - отметила Геращенко.

По ее словам, представители ОРДЛО также настаивают на том, чтобы в списки на освобождение были включены те, кто не имеет никакого отношения к конфликту на Донбассе. В частности, "беркутовцы", которые убивали Героев Небесной сотни на Майдане. Позиция всех украинских представителей здесь однозначна: минская группа - "не скамья по освобождению всех убийц и криминалитета, поэтому шантаж не пройдет", прибавила Геращенко.

ОБСЕ должна потребовать от РФ освободить украинских заложников

"Я выступила со следующим заявлением: если ОРДЛО, контролируемые РФ, требуют от Украины освобождения 63 преступников, не связанных с инспирированным конфликтом на Донбассе, то мы требуем немедленного освобождения всех незаконно удерживаемых крымских татар (а их уже более 30). Также мы требуем немедленного освобождения всех политзаключенных в РФ, в частности Сущенко, Сенцова, Кольченко, Карпюка, Клиха, Панова, Виговского, других наших ребят. Немедленного. На крики ОРДЛО, что политзаключенные-кримские татары не имеют отношения к Минским соглашениям, у нас один ответ: убийцы-беркутовцы тоже не имеют никакого отношения к Минским соглашениям", - проинформировала Геращенко.

Она подытожила, что в целом встреча была тяжелой, и выразила ожидание, что в "нормандском формате", когда бы не состоялась эта встреча или телефонный разговор, вопрос безопасности и освобождения заложников будет ключевым.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь