Порошенко с Тиллерсоном утвердили алгоритм продвижения Минского процесса

Порошенко с Тиллерсоном утвердили алгоритм продвижения Минского процесса
17:39 Вс, 9 Июль 2017 Телеграф Укринформ

Новости Украины:Президент Украины Петр Порошенко заявил, что украинское руководство настроено на решительный разговор в "нормандском формате" уже этим летом.

Президент Украины Петр Порошенко во время общения с журналистами после встречи с государственным секретарем США Рексом Тиллерсоном заявил, что украинское руководство настроено на решительный разговор в "нормандском формате" уже этим летом. Об этом заявил журналистам Президент Петр Порошенко после встречи с государственным секретарем США Рексом Тиллерсоном.

"Достигнута договоренность, что, наиболее вероятно, в июле состоится телефонный разговор в "нормандском формате" на уровне лидеров. И мы не исключаем, что по итогам этого телефонного разговора нам удастся организовать саммит. Пока что не определено, где именно он будет проходить. Но мы настроены на решительный, ускоренный, конкретный, практический разговор как в телефонном формате, так и во время саммита уже этим летом", - сказал глава государства.

Порошенко считает переговоры с Тиллерсоном эффективными

Президент подчеркнул, что Украина заинтересована в том, чтобы не откладывать подобные переговоры, "поскольку каждый день Украина платит очень высокую цену в виде раненных и, к сожалению, погибших украинских героев".

Украинская и американская стороны согласовали алгоритм совместной работы для дальнейшего продвижения Минского процесса.

"Это один из ключевых результатов нашей сегодняшней встречи - то, что мы согласовали взаимодействие, алгоритм совместной работы с целью дальнейшего продвижения Минского процесса", - подчеркнул Порошенко.

Глава государства подчеркнул о четкой направленности Украины на мирный процесс. "Более всего мы хотим мира в Украине. Мы строго придерживаемся взятых на себя обязательств по Минскому процессу, рассчитываем на помощь наших партнеров из Соединенных Штатов Америки в "нормандском формате" и рассчитываем на трезвое понимание этой ситуации в России", - сказал он.

Президент Украины подчеркнул, что Россия "должна продемонстрировать свою добрую волю к мирному урегулированию на Донбассе".

Тиллерсон назвал основное препятствие для улучшения отношений с РФ

Глава государства также подчеркнул, что если Москва не хочет в который раз потерять шанс, то ей стоит присоединиться к логике, которой придерживаются все другие участники "нормандского формата".

Первое -  это постоянное, надежное прекращение огня. Второе - выведение всех российских оккупационных войск из украинской территории. Третье - прекратить запугивание международных наблюдателей, и рассчитывать на то, что СММ ОБСЕ испугается и покинет украинскую территорию. Порошенко выразил уверенность, что это чрезвычайно опасные планы, и их нельзя позволить. Четвертое - обеспечить надежный контроль со стороны международных сил над неконтролируемым участком украинско-российской границы и линии столкновения для того, чтобы обеспечить постоянное прекращение огня и мир, чтобы прекратить инфильтрацию оружия. И пятое - освобождение всех заложников, которые незаконно удерживаются как на оккупированной территории, так и в российских тюрьмах.

Порошенко подробно проинформировали о переговорах Трампа и Путина

"Уверен, что только выполнение этих - минимальных - требований в вопросе безопасности могло бы активизировать мирный процесс, которому, к сожалению, не хватает только политической воли Москвы", - подчеркнул Президент Украины.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь