Вверх
Мобильная версия

Прокуратура Украины проводит экстрадиционную проверку по Саакашвили

Павел Петренко
16:55 Вт, 12 Сентябрь 2017 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Новости Украины: Министр юстиции Павел Петренко заявил, что прокуратура проводит проверку запроса Грузии об экстрадиции экс-главы Одесской ОГА МИхаила Саакашвили.

Органы украинской прокуратуры проводят проверку запроса грузинской стороны об экстрадиции бывшего президента Грузии, экс-главы Одесской ОГА и лидера партии "Рух новых сил" Михаила Саакашвили, сообщил министр юстиции Украины Павел Петренко.

"После получения этого запроса (от грузинской стороны на экстрадицию- прим.ред) были направлены все материалы в органы прокуратуры для проведения экстрадиционную проверки. Это предварительный этап. Если она (проверка – прим.ред) будет завершена с позитивным заключением, то будет возможность принимать дальнейшие процедурные решения в чётком соответствии с законом"', - сказал П.Петренко на брифинге во вторник в Киеве, отвечая на вопрос журналистов о том, какими будут действия Минюста по запросу об экстрадиции.

 В Министерстве внутренних дел Украины считают, что лидер партии "Рух новых сил", экс-глава Одесской областной государственной администрации Михеил Саакашвили, который 10 сентября пересек границу Украины, на данный момент находится на территории Украины незаконно, однако для его задержания нет достаточных оснований.

Возвращение Саакашвили в Украину: все подробности

"По нашему убеждению – да", - сказал директор департамента коммуникации Министерства внутренних дел Украины Артем Шевченко на брифинге во вторник в Киеве, отвечая на вопрос, действительно ли М.Саакашвили находится на территории Украины незаконно.

Он также уточнил, что на данный момент Государственная пограничная служба вручила административный протокол о совершении административного правонарушения, однако для задержания М.Саакашвили у них не было достаточных оснований.

"Такое процессуальное действие, как задержание, предусматривает определенные процессуальные нюансы. У нас есть ведомости о лицах, которых мы смогли, и считаем нужными задержать, если будут найдены другие ведомости относительно других лиц, которые позволят законно осуществить процессуальное действие – задержание, оно будет выполнено… Как и сообщала Госпогранслужба, она не собиралась и не имела достаточных оснований для задержания, ему был вручен протокол о совершении административного правонарушения, как и 14-ти другим лицам", - уточнил А.Шевченко.

Спикер МВД надеется, что все лица проявят законопослушность и отреагируют на законные требования следствия, в частности явиться на допросы.

А.Шевченко также выразил мнение, что М.Саакашвили проявил желание сотрудничать со следствием.

загрузка...
Новости: Свитолина назвала основную цель для себя
Свитолина назвала основную цель для себя
Новости: Эпидемия чумы на Мадагаскаре: число жертв составляет уже 107 человек
Эпидемия чумы на Мадагаскаре: число жертв растет
Новости: Полиция задержала подозреваемую в похищении ребенка в Киеве
Похищение ребенка в Киеве: задержана подозреваемая
Новости: Медики выяснили, что нельзя есть при простуде и кашле
Медики выяснили, что нельзя есть при простуде и кашле