Венгрия намерена продолжать блокировать интеграцию Украины в ЕС

Венгрия намерена продолжать блокировать интеграцию Украины в ЕС
13:45 Пт, 20 Октябрь 2017 Телеграф Интерфакс-Украина Фото: ukrafoto.com

Новости Украины: Посол Венгрии в Украине Эрно Кешкень сообщил, что Венгрия намерена продолжить блокирование дальнейшей интеграции Украины в Евросоюз из-за статьи о языке.

Посол Венгрии в Украине Эрно Кешкень заявляет о намерении Венгрии продолжать блокирование дальнейшей интеграции Украины в Европейский Союз из-за статьи о языке обучения в украинском законе "Об образовании".

"Предыдущее заявление остается в силе", - сказал посол в пятницу, отвечая на вопрос о том, изменила ли его страна свою позицию после переговоров министра человеческих ресурсов Венгрии Золтана Балога с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным и министром образования и науки Лилией Гриневич 19 октября.

Гриневич пояснила, зачем Венгрия раздувает скандал вокруг закона об образовании

Э.Кешкень отметил, что не получал информации об изменении официальной позиции Будапешта по данному вопросу.

При этом он считает, что для стран важно продолжать диалог, и выразил убеждение, что до начала следующего учебного года, когда норма закона о языке обучения должна практически применяться, стороны найдут модель, которая будет всех устраивать.

Как сообщалось, 28 сентября вступил в силу закон Украины "Об образовании". Закон среди прочего определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык, но в соответствии с образовательной программой могут преподаваться одна или несколько дисциплин на двух и более языках – государственном, английском, других официальных языках Европейского Союза.

Гриневич: Венгрия согласилась с образовательным законом Украины

Лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам, гарантируется право обучения на родном языке наряду с украинским языком в отдельных классах (группах) коммунальных учреждениях дошкольного и начального образования.

13 октября министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто по итогам встречи со своим украинским коллегой Павлом Климкиным заявил, что будет выступать против дальнейшего сближения Украины с ЕС в знак протеста против украинского закона "Об образовании".

19 октября П.Климкин заявил, что Украина и Венгрия намерены совместно работать над механизмом имплементации закона "Об образовании", а Л.Гриневич добавила, что Украина не будет изменять модель обучения в школах с венгерским языком обучения до получения выводов Венецианской комиссии касательно статьи о языке обучения в данном законе.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь