Вверх
Мобильная версия

Порошенко на саммите "Восточного партнерства": что обсуждалось

Порошенко на саммите "Восточного партнерства"

Новости Украины: Президент Украины в рамках Пятого Саммита "Восточного партнерства" провел важные переговоры, в ходе которых обсуждались вопросы сотрудничества Украины и ЕС.

Позиции относительно миротворческой миссии ООН в Донбассе

Президент Украины Петр Порошенко провел переговоры с премьер-министром Дании Ларсом Льокке Расмуссеном, в ходе которых собеседники скоординировали позиции относительно мандата будущей миротворческой миссии ООН в Донбассе.

Как сообщает пресс-служба главы государства, встреча состоялась в рамках саммита "Восточного партнерства" сегодня в Брюсселе.

В частности, Порошенко приветствовал инициативу правительства Дании провести в 2018 году в Копенгагене вторую Международную конференцию по вопросам реформ в Украине.

Кроме того, президент проинформировал главу правительства Дании о развитии ситуации безопасности на Донбассе и привлек внимание к недавнему обострению в отдельных районах Луганской области.

Великобритания не признает геноцидом Голодомор в Украине

"Стороны скоординировали позиции относительно мандата будущей миротворческой миссии ООН в Донбассе", - говорится в сообщении.

Отмечается, что собеседники также отметили общность подходов к реализации проекта "Северный поток-2", важной составляющей которых является измерение безопасности.

Порошенко поблагодарил датское правительство за неизменную поддержку Украины, недавним проявлением чего стало присоединение Дании к соавторам проекта резолюции Генеральной Ассамблеи ООН о нарушении прав человека в оккупированном Крыму.

Проект "Северный поток 2"

Собеседники также отметили общность подходов к реализации проекта "Северный поток-2". Как отмечается в сообщении, важной составляющей этих подходов "является безопасностное измерение".

П.Порошенко поприветствовал инициативу правительства Дании провести вторую Международную конференцию по вопросам реформ в Украине в 2018 году в Копенгагене.

Об аннексии Крыма и оккупации Донбасса

Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что аннексия Крыма и оккупация Россией части Донбасса является "дерзкой пощечиной по лицу" международного права и Европейского Союза.

Встреча Порошенко и Меркель: что обсудили главы государств
Встреча Порошенко и Меркель: что обсудили главы государствЧитать полностью

Как сообщает пресс-служба главы государства, об этом Порошенко заявил во время выступления на пленарной сессии саммита "Восточного партнерства" в Брюсселе.

Он отметил, что в 2014 году РФ решила "взять реванш" в Украине и спланировано оккупировала часть территории независимого государства - непосредственного соседа Евросоюза.

"И на Донбассе, в 2014 году и по сей день, когда российские военные силы удерживают другую часть украинской территории под кремлевским гибридным контролем - дерзкая пощечина по лицу международного права и ЕС", - подчеркнул президент.

По убеждению главы государства, Европа получила серьезного противника - Россию - "с глубокой антиевропейской повесткой дня".

"Чтобы подорвать Европу, России не надо атаковать оружием (достаточно расшатать единство Европы и ее достоинство). Если Европа хочет устоять, ей необходимо стать более жесткой (политически, риторически и идеологически)", - считает Порошенко.

Президент призывает ЕС усвоить урок российской гибридной войны - "от Британии и Испании до Нидерландов, Франции и Германии".

"Нам не стоит больше прятаться за нечеткими технократическими формулировками - должны говорить четко, как никогда! Нам не стоит больше выбирать между идеалами и собственными интересами - должны объединиться достойной целью в наших самых лучших интересах! Нам не стоит больше ограничивать потенциал нашего партнерства - должны раскрыть его и быть стратегическими и дальновидными", - призвал Порошенко, отметив, что в противном случае "аппетит России будет только разыгрываться".

Украина надеется на сотрудничество с ЕС в четырех направлениях

"Европейский Союз должен защищать себя от тех, кто бросает ему вызов, а не от тех, кто смотрит на него с надеждой и восхищением. Каждая страна "Восточного партнерства" видит такое сотрудничество по-своему. Украина рассчитывает (прежде всего) на так называемые "четыре союза" - Энергетический союз, Цифровой единый рынок, Таможенный союз и ассоциация с Шенгенской зоной", - заявил президент, выступая в ходе 5-го саммита "Восточного партнерства" в пятницу в Брюсселе.

Как сообщает сайт президента, П.Порошенко предложил ЕС строить партнерство с Украиной на основе совместных ценностей и разумной дифференциации.

"Давайте строить наше партнерство на основе разумной дифференциации, а не жесткого однообразия, на основе совместных ценностей, а не близорукой технократии, на основе смелых амбиций, а не на неуклюжих оправданиях", - подчеркнул П.Порошенко.

Он призвал ЕС не рассматривать "Восточное партнерство" как способ минимизировать стремление стран региона к перспективе членства в ЕС.

"Пока ЕС является эталоном успеха, страны захотят стать его частью", - подытожил П.Порошенко.

Европе надо стать более жесткой

Европа должна занять более жесткую позицию, в том числе в политическом плане, и усвоить урок российской гибридной войны, считает президент Украины Петр Порошенко.

"Европа получила серьезного противника - Россию - с глубокой антиевропейской повесткой дня. Чтобы подорвать Европу, России не надо атаковать оружием (достаточно расшатать единство Европы…). Если Европа хочет устоять, ей необходимо стать более жесткой (политически, риторически и идеологически). Надо усвоить урок российской гибридной войны во всей Европе - от Британии и Испании до Нидерландов, Франции и Германии", - заявил П.Порошенко, выступая в ходе пятого саммита "Восточного партнерства" в пятницу в Брюсселе.

Меджлис осуждает российскую агрессию в Крыму

Как сообщает сайт президента, П.Порошенко подчеркнул, что Европейский Союз должен говорить со своими партнерами четко, а не ограничивать их потенциал, "в противном случае аппетит России только разогреется".

По словам главы Украинского государства, после того, что произошло в 2014-2017 годах, нет возврата к старым временам. "Пазлы запада и востока Европы должны быть снова сложены вместе – и "Восточное партнерство" может стать ее интегрирующей частью", - подчеркнул П.Порошенко.

Он отметил, что при выверенной и содержательной стратегии европейский регион можно превратить "в крепость политической стабильности, социальной устойчивости и экономического процветания".

Макрофинансовая помощь ЕС Украине

Президент Украины Петр Порошенко заявил о достижении договоренности относительно программы макрофинансовой помощи Европейского Союза Украине на 2018-2019 годы.

"Договорились о том, что на следующей неделе Еврокомиссия выпустит коммюнике об очень амбициозном плане макрофинансововй помощи на 2018-2019 годы, три транша. Такой же объем и начинает работать с января 2018 года", - сказал он на итоговой пресс-конференции саммита Восточного партнерства в Брюсселе в пятницу.

По его словам, суть макрофинансовой помощи в том, чтобы стимулировать Украину в проведении реформ .

"У нас есть договоренность не разглашать цифры, но поскольку вы очень хорошо осведомлены, мы договорились, что объемы будут приблизительно те же, как и третий транш в объеме четвертого транша", - сказал президент, отвечая на вопрос о том, будет ли данная программа помощи от ЕС соответствовать предыдущей, объем которой составлял EUR1,8 млрд.

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: США ужесточили правила для въезда в страну
США ужесточили правила для въезда в страну
Новости: МВФ раскритиковал бюджет Украины на 2018 год
МВФ раскритиковал бюджет Украины на 2018 год
Новости: В США заверили о своей приверженности ракетному договору с РФ
США придерживается ракетного договора с РФ
Новости: Главные достижения науки за 2017 год
Главные достижения науки за 2017 год