Климпуш-Цинцадзе отреагировала на законопроект об увольнении глав НАБУ и САП

Климпуш-Цинцадзе отреагировала на законопроект об увольнении глав НАБУ и САП
15:55 Ср, 3 Январь 2018 Телеграф Укринформ Фото: Facebook

Новости Украины: Вице-премьер-министр по вопросам евроинтеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе рада, что за законопроект об увольнении глав НАБУ и САП Рада не будет голосовать.

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе надеется, что негативная внутренняя и внешняя реакция на законопроект об увольнении глав антикоррупционных органов удержит ВР от его рассмотрения. Об этом она заявила в онлайн-интервью портала liga.net 3 января.

"Я надеюсь, что и внутренняя реакция, которую мы получили и внутри страны на разных уровнях - и в правительстве, и в парламенте, и среди общественности, - и реакция заграничных партнеров, является достаточным сдерживающим фактором для украинского политикума в Верховной Раде не выносить этот вопрос на рассмотрение, уже не говоря о том, чтобы принимать этот законопроект", - сказала Климпуш-Цинцадзе.

По ее словам, она очень рада, что зарегистрированный в парламенте законопроект относительно политического влияния Верховной Рады на антикоррупционные органы не был вынесен на голосование.

"Я очень надеюсь на достаточную ответственность наших политиков", - подчеркнула вице-премьер.

Как сообщалось, законопроект №7362 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения парламентского контроля", который подготовили народные депутаты Артур Герасимов (БПП) и Максим Бурбак ("Народный фронт"), был зарегистрирован в Верховной Раде 6 декабря. Им предлагается дать Верховной Раде право рассматривать вопрос относительно увольнения руководства НАБУ, САП и ГБР без проведения аудита.

Соответствующий законопроект впоследствии включили в повестку дня Верховной Рады. Позже народный депутат Мустафа Найем сообщил, что этот законопроект снят с повестки заседания парламента.

Национальное антикоррупционное бюро считает, что в случае принятия законопроекта № 7362 будет нанесен сокрушительный удар по независимости этих органов.

Председатель фракции "Блока Петра Порошенко" Артур Герасимов заявил, что зарегистрировал законопроект №7362, чтобы начать его общественное обсуждение.

Против этого проекта закона уже высказались в Евросоюзе и США.

Геращенко обратилась к украинским политикам, которые "рассусоливают по эфирам"

Как известно, в соответствии с действующей редакцией закона о Национальном антикоррупционном бюро его руководитель увольняется, в частности, в случае представления письменного заявления о прекращении полномочий по собственному желанию, назначения или избрания на другую должность по его согласию, невозможности выполнять свои полномочия по состоянию здоровья, несоответствия ограничением относительно совместительства и совмещения с другими видами деятельности, несвоевременного представления декларации, приобретения гражданства другого государства или наличия вывода комиссии по проведению независимой оценки (аудита) о неэффективности деятельности Национального бюро и ненадлежащем выполнении обязанностей его директором.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь