НАПК поддерживает отмену е-деклараций для общественных активистов

НАПК поддерживает отмену е-деклараций для общественных активистов
Обновлено 10:32 Чт, 1 Февраль 2018 Телеграф Фото: Фейсбук
Национальное агентство по предотвращению коррупции поддерживает исключение из перечня субъектов декларирования общественных активистов.

Глава НАПК Наталья Корчак на встрече с членами Европейской комиссии за демократию и право о (Венецианской комиссии Совета Европы по вопросам конституционного права) и главой Департамента демократизации Офиса ОБСЕ/БДИПЧ заявила, что Национальное агентство поддерживает законопроект, согласно которому из списка субъектов декларирования исключаются общественные активисты.

"НАПК поддерживает предложенные изменения относительно исключения обязанности подавать декларацию общественных активистов, лиц, получающих средства, имущество в рамках реализации в Украине программ или проектов технической, или другой, в том числе безвозмездной, помощи в сфере предотвращения, противодействия коррупции", - заметила Корчак и напомнила, что Национальное агентство на своем заседании одобрило заключение к проекту Закона еще в августе прошлого года с некоторыми замечаниями к отдельным его нормам, не касающимся отчетности общественных организаций.

В НАБУ не согласны с рекомендациями НАПК относительно закона о коррупции

По ее словам, Национальное агентство больше всего заинтересовано в том, чтобы вопрос подачи деклараций общественными активистами был четко конкретизирован и решен как можно скорее.

"Учитывая, что очередной этап подачи электронных деклараций длится до 1 апреля текущего года, надеемся, что народные депутаты поддержат эти изменения", - отметила председатель Национального агентства.

Как сообщалось, решением Национального агентства от 10 июля 2017 года №463 "Об одобрении заключения к проекту Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты по обеспечению открытости для общества информации о финансировании деятельности общественных объединений и использования международной технической помощи" (регистр. № 6674 от 10 июля 2017 года)" одобрено заключение к проекту Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты по обеспечению открытости для общества информации о финансировании деятельности общественных объединений и использования международной технической помощи". Целью указанного законопроекта является внедрение прозрачной отчетности общественных организаций относительно доходов и расходов, повышение прозрачности в их деятельности, а также исключения из круга субъектов, на которых распространяется действие Закона Украины "О предотвращении коррупции" - общественных активистах, лицах, получающих средства, имущество в рамках реализации в Украине программ (проектов) технической или другой, в том числе безвозмездной, помощи в сфере предотвращения, противодействия коррупции (как непосредственно, так и через третьих лиц, или любым другим способом, предусмотренным соответствующей программой (проектом)).

Автор:

Телеграф
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь