Новости политики

Вверх
Мобильная версия
X

Шуляк в суде о Майдане: Я отдал приказ открывать огонь на поражение

Станислав Шуляк
15:30 Чт, 17 Май 2018 Телеграф
Фото: Твиттер

Новости Украины: Экс-командующий внутренними войсками МВД Станислав Шуляк заявил, что отдал приказ открывать огонь на поражение при стрельбе по сотрудникам МВД.

Экс-командующий внутренними войсками МВД Станислав Шуляк заявил, что не получал команд стрелять по протестующим в 2014 году, а решил отдать такой приказ самостоятельно для "ответного" огня. Об этом он заявил во время допроса по делу о госизмене Януковича в Оболонском райсуде Киева.

"Никаких команд на применение оружия по протестующим я не получал. Я отдал приказ сотрудникам "Омеги" открывать огонь на поражение при выявлении лиц, которые ведут огонь по сотрудникам МВД. Но поскольку местность была задымлена, невозможно было увидеть, командир снайперского подразделения сказал, что вести наблюдение невозможно. И поэтому огонь не открывался", - заявил он.

При этом экс-командующий ВВ утверждает, что по протестующим и сотрудникам "Беркута" осуществлялся профессиональный обстрел с гостиницы "Украина", и идентифицировать стрелков не было возможности.

Кроме того, Шуляк заявил, что 20 февраля 2014 года вообще отдал приказ вывести своих подчиненных с Майдана "вверх по Институтской", и что такое решение он принял, в частности, потому что узнал о смерти одного из служащих внутренних войск.

Бывший охранник Януковича рассказал в суде о "нападениях" на кортеж

 Шуляк встречался с экс-президентом Виктором Януковичем в марте в Ростове для обсуждения возможности участия вооруженных сил РФ "в миротворческой миссии на территории Украины". 

"Первого марта (2014 года) утром мне позвонил помощник президента. Он сказал, что президент назначает мне встречу. Я, конечно, прибыл. Он приехал за мной в одну из гостиниц Ростова и показал мне копии писем. Мы обсуждали возможное использование вооруженных сил РФ в миротворческой миссии на территории Украины. Президент сказал, что рассматривается вопрос о возможности обращения к РФ с таким же письмом, как и к странам-гарантам. Ведь там один из вопросов был как раз о введении миротворческой миссии. Но никакой реакции от стран-гарантов не было. Поэтому с такой же просьбой на основе Большого договора о дружбе и сотрудничестве и рассматривался вопрос об обращении к РФ", - рассказал Шуляк.

Он также отметил, что с Януковичем обсуждали моменты самой такой "миссии", гуманитарной помощи и защиты населения, а также необходимость информировать мировое сообщество о событиях в Украине.

"Ни я, ни Янукович не имели никакого отношения к событиям в Крыму" - отметил экс-руководитель ВВ.

На вопрос прокурора было ли известно свидетелю о захвате Крыма силами РФ в марте 2014 года, Шуляк сообщил, что ему о захвате воинских частей в Крыму российскими военнослужащими было неизвестно. И заметил, что с Януковичем все разговоры касались только обсуждения возможности "миротворческой операции с применением вооруженных сил РФ".

Допрос Добкина: стало известно, как Янукович убегал через Харьков в 2014

Он заявил, что никакие другие вопросы, в частности обсуждение ситуации в Крыму, Шуляк с Януковичем не обсуждал. В то же время судья Девятко заметил, что в тексте обращения Януковича в 2014 году содержалась информация от экс-президента о событиях в Крыму.

Со своей стороны Шуляк заявил, что им было известно "что происходило под Корсунем и в Крыму". По мнению экс-руководителя внутренних войск, в Крыму в 2014 году существовала угроза "вторжения незаконных воинских формирований" на территорию полуострова на "поезде дружбы". При этом Шуляк уточнил, что о "поезде дружбы" он слышал из СМИ.

"Я не имею никакого отношения к ВС РФ. Не знаю об их использовании. И в договоре, и в обращении говорилось не о Крыме, а о всей стране. Миротворческая операция предусматривалась на территории всей Украины" - заявил Шуляк.

Как сообщалось, 29 июня Оболонский районный суд принял решение о проведении специального судебного производства в отношении Януковича.

По данным Генпрокуратуры, Януковича подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.111 (государственная измена), ч.5 ст.27, ч.3 ст.110 (пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменений пределов территории и государственной границы Украины), ч.5 ст.27, ч.3 ст.437 (пособничество в ведении агрессивной войны) Уголовного кодекса Украины.

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: Донбасс, санкции, сотрудничество: Порошенко и Волкер провели встречу
Донбасс, санкции, сотрудничество: Порошенко и Волкер провели встречу
Новости: Долг Газпрома Нафтогазу уже превысил $110 млн
Долг Газпрома Нафтогазу уже превысил $110 млн
Новости: Минфин вновь одолжил деньги на внутреннем рынке
Минфин вновь одолжил деньги на внутреннем рынке
Новости: Сериал "Школа. Недетские игры" 2 сезон: смотреть 22 серию онлайн (Видео)
Сериал "Школа. Недетские игры" 2 сезон: смотреть 22 серию онлайн (Видео)
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь