СБУ блокировала кибератаку на дипведомство НАТО

СБУ блокировала кибератаку на дипведомство НАТО

СБУ блокировала кибератаку на дипведомство одной из стран НАТО, которую хакеры пытались осуществить через информресурс ГП Минздрава.

Сотрудники Службы безопасности Украины блокировали кибератаку на дипломатическое ведомство одной из стран-членов НАТО, которую хакеры пытались осуществить в результате несанкционированного использования информационных ресурсов одного их госпредприятий Министерства здравоохранения Украины.

Как сообщает во вторник пресс-центр СБУ, правоохранители задокументировали факт нарушения правил защиты информации и эксплуатации автоматизированных систем должностными лицами одного из госпредприятий Минздрава. Эти нарушения привели к получению злоумышленниками незаконного доступа к информационно-телекоммуникационным системам госучреждения, и хакеры попытались воспользоваться взломом для кибератак на иностранное представительство.

Россия готовит новую кибератаку против Украины

В СБУ указали, что по результатам проверки руководство Минздрава приняло решение об увольнении генерального директора указанного госпредприятия. Ему объявлено о подозрении в совершении преступления по ст. 363 Уголовного кодекса Украины (нарушение правил эксплуатации автоматизированных электронно-вычислительных машин (компьютеров). Продолжается досудебное расследование.

В сообщении пресс-центра спецслужбы не названы ни страна-член НАТО, ни госпредприятие Минздрава.