Бывший охранник Януковича рассказал о планах устроить теракт на Майдане

Бывший охранник Януковича рассказал о планах устроить теракт на Майдане
12:02 Пт, 8 Июнь 2018 Телеграф Укринформ Фото: ukrafoto.com

Новости Украины: Бывший глава штаба охраны Виктора Януковича Владимир Павленко заявил, что в феврале 2014 года на Майдане Независимости был запланирован теракт с бензовозом.

В феврале 2014 года планировался теракт с бензовозом на Майдане Незалежности с целью обвинить в этом власть. Такое заявление сделал экс-начальник штаба охраны бывшего президента Украины Виктора Януковича Владимир Павленко, который выступает в качестве свидетеля стороны защиты по делу о госизмене Януковича в Оболонском суде города Киева.

"К нам поступила информация, что планировался теракт, в котором хотели обвинить власть. Хотели захватить бензовоз, привезти на Майдан его и взорвать - и в этом обвинить власть и реализовать государственный переворот", - заявил Павленко.

Также он сообщил, что штаб оппозиции 20 февраля 2014 года планировал сорвать переговоры Януковича с министрами западных стран.

Кроме того, Павленко проинформировал, что у него были "свои источники" в штабе оппозиции, которые предоставляли информацию о завозе оружия на Майдан.

"Также нам сообщили, что на территорию Украины заехали организаторы так называемой арабской весны - эта информация поступила к нам из службы внешней разведки", - отметил свидетель.

Шуляк в суде о Майдане: Я отдал приказ открывать огонь на поражение

При этом он несколько раз отказался сообщать председательствующему судье Владиславу Девятко от кого именно получил информацию о подготовке теракта с бензовозом.

"Я не могу вам сообщить эту информацию, я не хочу подвергать опасности людей. В Украине сейчас свидетелей убивают, а с журналистами расправляются", - ответил экс-руководитель охраны Януковича.

Судья Девятко отметил, что свидетель трижды отказался предоставлять ответ под присягой.

Ранее в начале допроса Павленко попросил отвечать на русском языке, в ответ председательствующий судья заявил, что он такую возможность имеет, и "никаких ограничений в использовании русского языка в Украине нет". Допрос свидетеля продолжает сторона защиты Януковича.

Как сообщалось, 29 июня 2017 года Оболонский районный суд принял решение относительно проведения специального судебного производства в отношении Януковича.

По данным Генпрокуратуры, Януковича подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 (государственная измена), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 (пособничество в преднамеренных действиях, совершенных с целью изменений границ территории и государственной границы Украины), ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны) Уголовного кодекса Украины.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь